4 марта в ЦИК поступило 64 жалобы от избирателей

В течение всего дня голосования за будущего Президента страны, открыта горячая линия, Куда избиратели могут позвонить и сообщить о тех или иных нарушениях выборов.

По данным на 16 часов по Москве, таких жалоб поступило 64. Об этом сообщил заместитель представителя Центральной избирательной Комиссии Леонид Ивлев. Правда, он подчеркнул, что все эти нарушения не очень серьезны, и в основном касаются организационных вопросов, но, несмотря на это, каждая жалоба проверяется и нарушение оперативно ликвидируется.

Жалобы поступают из самых разных городов страны. Так,  Например,  на одном из московских участков молодой человек голосовал по открепительному удостоверению другого человека. В результате, удостоверение было изъято, а самого молодого человека задержали для составления протокола.

Из Горноалтайского избирательного участка поступила жалоба на наблюдателя с правом совещательного голоса: наблюдатель был в таком состоянии, что домой его пришлось доставлять санитарам.

В свердловской области возникли технические неполадки. Там на избирательных участках установлены не обычные урны, а комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Перебои электричества помешали рабочему режиму, из-за чего избирателям пришлось воспользоваться обычной урной. Когда проблемы с электричеством были улажены, работа продолжилась в привычном режиме.

В городе Дзержинск также произошли технические неполадки. За ночь до начала работы избирательных комиссий, бюллетени проверялись системой обработки избирательных бюллетеней. Получив бюллетени из типографии было обнаружено, что многие из них содержали помарки (видимо, из-за неисправности печатного станка), и в результате, сканер воспринимал их как волеизъявления граждан, и не принимал подобные бюллетени. Для исправления, пришлось проверить порядка двухсот тысяч бюллетеней, 20 тысяч из которых пришлось отбраковать. Сейчас, по словам Ивлева, жалоб по этому вопросу нет.

В Брянске предотвращен вброс бюллетеней. Молодой человек попытался вместе со своим бюллетенем, закинуть в урну еще несколько. Злоумышленника задержали. В Ижевске молодой избиратель, после голосования подошел к установленной на участке камере и громко выругался, правда каких-то политических лозунгов не прозвучало. Избирателя привлекли к административной ответственности за мелкое хулиганство.

В некоторых случаях поводом для обращений становится бдительность избирателей, которые не будучи уверены в нарушениях, все-таки звонят и просят проверить информацию.

Так, один из избирателей в Москве сообщил об обнаружении им второго списка избирателей. Однако, данная информация не подтвердилась.

Еще один случай проявления бдительности со стороны голосующих зафиксирован в столице. Там, избиратели заметили, что в списках избирателей, напротив некоторых фамилий было написано слово «презент». Ивлев сообщил, что информацию проверили, разобрались: оказалось, что эта надпись предполагает небольшие сувениры для тех, кто впервые приходит голосовать.

В Туле был отстранен член комиссии за то, что выдал избирателю два бюллетеня.

Ивлев еще раз подчеркнул, что ни одно сообщение не остается без внимания, все проверяется и исправляется.

Сегодня в СМИ: