Оппозиция выявила множество нарушений на избирательных участках Москвы

Оппозиционеры и общественники заявляют, что ими было зафиксировано множество нарушений в процессе голосования на участках Москвы. По их словам на лицо – прямое нарушение закона. Наиболее частые нарушения: нехватка открепительный удостоверений, «карусели», отсутствие бланков со справочной информацией, незаконное включение людей в списки и т.д.

Так, Сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков считает, что голосование на участке №3182, расположенном в гостинице в районе Митинского радиорынка по адресу: Пятницкое шоссе, 18, следует признать недействительным. Он аргументирует данное высказывание тем фактом, что на данном участке проголосовало 1200 человек – работников предприятий с непрерывным циклом работ, которых в период с 8 до 11 часов утра доставляли на автобусах. Руководители данных предприятий заранее подали заявления в избирательную комиссию, однако в ходе проверки было обнаружено, что почти на двух третях этих заявлений отсутствует дата, что является прямым нарушением закона. Так как теперь невозможно узнать, были ли заявления поданы в установленный срок.

По словам Рыжкова, Наблюдатели написали заявление в полицию и центральную избирательную комиссию.

Член организационного комитета «За честные выборы» Сергей Пархоменко 4 марта производил проверку избирательных участков в Юго-Восточном округе столицы. Им также были зафиксированы многочисленные нарушения. В частности, самыми часто встречающимися нарушениями стало отсутствие бланков, в которых должна содержаться информация справочного характера. Пархоменко рассказал, что на многих участках так называемая увеличенная форма протокола, которая висит на стене каждого участка, пуста. На вопрос о том, почему в нее не внесены данные. члены комиссий объясняют, что им поручили заполнять их только по завершении голосования. В то же время, это является грубейшим нарушением, поскольку протокол должен начинать заполняться еще даже до начала голосования. Протокол должен содержать данные о количестве бюллетеней, количестве избирателей, заявленных на данном участке и другую справочную информацию.

Также в ходе выборов замечено много случаев использования техники «карусели». В частности, она применялась в Сибири –Алтай, Новосибирск, Самаре и Москве.

Общественным наблюдателем на президентских выборах выступила и телеведущая Ксения Собчак. На своей страничке в Твиттере она написала, что лично выявила нарушения при голосовании.

Сегодня в СМИ: