В Санкт-Петербурге зафиксировано свыше 200 нарушений, 4 вброса и 90 удалений

За прошедшие сегодня по всей стране выборы Президента, Санкт-Петербург бьет рекорды по количеству зафиксированных на его участках нарушений.

Нарушения можно описывать бесконечно. Например,  на участке №88 на Большом проспекте В.О., 88 (школа №4 им. Кусто) члены комиссии и сотрудники полиции запрещали наблюдателям ходит по участку и подходить к столам, где происходила регистрация в списках избирателей и выдача бюллетеней по причине того, что такими действиями наблюдатели якобы мешают работников и отвлекают их.

На УИК №1080 на Кузнецовской улице, 20, корп. 2 (школа №509) и на УИК №1827 на 8-й Советской улице, 58 (школа №80) зафиксированы «карусели». На первом из них поводом для подобного предположения стала группа студентов. Которые приехали вместе и голосовали по очереди. Кроме того, такой вывод был сделан из их разговора «чтоб еще раз меня заставили голосовать…». Во втором случае – была замечена группа пенсионеров, которых привез к участку микроавтобус.

На участке № 1472 на улице Маршала Новикова, 8, корп. 2 (школа №45) также зафиксировано нарушение: у журналиста, присутствовавшего на участке, отобрали редакционное задание.

Кроме того, сами избиратели заявили, что в УИК 1330 (школа №47) по двум округам списки избирателей были не сшиты, и член комиссии пыталась скрепить их скрепкой.

Также нарушителем  стал участок под красивым номером 333, на котором, по состоянию на 13 часов, вовсе не было наблюдателей и членов комиссии с правом решающего голоса. Кроме того. На нем журналистам запрещается вести видеосъемку, а с вебкамер не видны урны для голосования.

Несовершенным с технической точки зрения стал участок № 171, расположенном в доме 3 по Выборгской улице. По словам пользователя по имени Владимир, который наблюдал за ходом голосования через сайт, камера на этом участке ровным счетом ничего не показывала, кроме красивого паркетного пола.

Также свой отзыв оставил еще один пользователь – Андрей. Его подозрения коснулись избирательного участка №199, на котором замечено, что голосуют одинаковые люди в черных куртках. Возможно, в данном случае на повторе воспроизводилась одна и та же картинка.

Следующий на очереди УИК, расположенный в здании школы №143. Здесь камера была закрыта воздушными шарами, висевшими в зале, причем директор школы категорически запрещала их снимать. На этом же участке в списках избирателей обнаружен умерший человек.

А на УИК №118 и вовсе зафиксирован вброс бюллетеней. По версии наблюдателей женщина вбросила в урну около десяти бюллетеней. Факт нарушения заметил наблюдатель от штаба Михаила Прохорова, однако предотвратить вброс он не успел. За кого были вбросаны голоса – неизвестно. Наблюдатель схватил женщину за руку, но мошенница вырвалась и покинула участок.

На участке №114 зафиксированы повторяющиеся фамилии в списках избирателей. В результате проверки было выявлено, что по некоторым домам в списках один и тот же человек записан по 3-4 раза.

Подобных нарушений было в Питере очень много, и страшно подумать сколько из них осталось незамеченными…

Сегодня в СМИ: