Зафиксированы массовые нарушения на выборах Президента в Санкт-Петербурге

Выборы Президента России стартовали, прошло еще даже меньше, чем четыре часа, с момента начала голосования, а нарушения уже фиксируются.

Так, уже не одно нарушение замечено на избирательных участках Санкт-Петербурга. Нарушения касаются доступа гражданских наблюдателей от штабов кандидатов. Например, практически во всех районах города массово не допускают до участков наблюдателей от штабов Михаила Прохорова. Отказ в доступе на участках объясняют тем, что места уже заняты, и наблюдатели от данного кандидата уже есть, в то время как в самом штабе заявили, что никого другого в качестве наблюдателя они не регистрировали. Об этом нарушении сообщил представитель организации «Гражданин Наблюдатель» Михаил Шац.

Самым наглым образом происходят нарушения в Адмиралтейском районе, там наблюдателей не допустили к наблюдению ни на одном участке.

Однако, пострадали на выборах Северной столицы не только представители штаба Прохорова. К примеру, во Фрунзенском районе происходит удаление наблюдателей от «Справедливой России» и партии КПРФ. Аргумент тот же: от данных штабов наблюдатели уже есть. Опять же. Сами штабы данную информацию опровергают.

Кроме того, Михаил Шац сообщил и о неком участке-фантоме: к нему не допускают ни одного наблюдателя, но внутри явно что-то происходит. Так называемый !участок-фантом» располагается в том же Адмиралтейском районе, в здании одного из ЖЭКов.

Участок №21 тоже уже замечен в нарушении закона: там видели заранее подписанный пустой протокол.

С проблемами столкнулись и наблюдатели от партии «Яблоко» По данным руководителя избирательного штаба партии в Петербурге Николая Рыбакова членам участковых комиссий с правом совещательного голоса массово раздали постановления об отстранении от работы. Вместо них, на участок прибыли фальшивые наблюдатели от газеты «Яблоко России». Кроме того, по словам Рыбакова на многих участках членов участковых избирательных комиссий просят подписать «тренировочные» протоколы.

Сегодня в СМИ: