Обработано 99,99% голосов избирателей на выборах Президента 4 марта

4 марта прошли выборы Президента Российской Федерации. На пост главы государства претендовали пять кандидатов: это премьер-министр страны Владимир Путин, председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский, лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов, лидер эсеров от партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, а также предприниматель, миллиардер Михаил Прохоров.

Голосование проводилось с 8 часов утра до 20 часов по московскому времени. Учитывая географические особенности и протяженность нашей страны, в общем итоге выборы проходили с 0 часов до 21 часа 4 марта. Первыми свой выбор сделали жители Камчатки, Магадана и Курильских островов, а закрыли выборы жители Калининграда.

Явка на выборы составила более 60% и превысила явку на выборы в Государственную Думу 4 декабря 2011 года.

Подсчет голосов начался сразу после закрытия избирательных участков. на этих выборах подсчет голосов осуществлялся намного проще и быстрее. А все это благодаря новой системе – КОИБам (Комплекс обработки избирательных бюллетеней). Такие аппараты, которые, однако установлены были не на всех участках, сами считали количество брошенных бюллетеней, а также сканировал выбор избирателя. Таким образом. По завершении выборов необходимо было нажать лишь одну кнопку, и аппарат выдал все данные: сколько человек проголосовало, сколько бюллетеней испорчено, какое количество избирателей проголосовало за каждого из кандидатов.

К 10 часам утра 5 марта уже было обработано 99% бюллетеней. На данную минуту – 99,99%, так что уже с уверенностью можно говорить, что выборы состоялись, второго круга не будет, и победитель известен.

Итак, на Президентских выборах 4 марта побеждает Владимир Путин, в его поддержку отдано 63,6% голосов, что составляет порядка 45 миллионов голосов избирателей. Второе место по праву занимает коммунист Геннадий Зюганов, который уже в третий раз оказывается вторым на выборах Президента. Он заручился поддержкой 17,18% избирателей. К удивлению многих, третьим по количеству набранных голосов становится Михаил Прохоров, который, напомним, впервые участвует в выборах. За столь короткое время миллиардер-самовыдвиженец смог завоевать доверие 7,98% граждан России. Следом за Прохоровым расположился лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 6,22%, ну а замыкает пятерку Сергей миронов, получивший 3,86% голосов.

В 10 часов утра по Москве, Когда было обработано 99% голосов, глава ЦИКа Владимир Чуров не удержался и объявил Президентом Владимира Путина, не дожидаясь окончательных результатов.

Сегодня в СМИ: