Выборы Президента РФ. Отличилась ли Казань честностью?

Стало известно, что за прошедшие сутки, с начала президентских выборов, в полицейские участки Казани поступило 98 звонков голосующих и наблюдателей, сообщающих о каких-либо нарушениях.

Начальник УМВД РФ по г. Казани Р.Кадыров прокомментировал данную ситуацию: «Каждое сообщение было отработано в установленном порядке, составлено 6 административных протоколов, 32 материала направлены в Следственный комитет для принятия решения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством»  — цитирует слова Р.Кадырова информационное агентство, и далее приводит цитату прокурора Казани Ильдуса Нафикова: «в действиях избирательных комиссий нарушений допущено не было». «Выборы прошли чисто, в соответствии с законом».

Однако по данным интернет-портала «карта нарушений», картина вокруг случаев нарушений со стороны избирательных комиссий на выборах по Казани и Татарстану несколько иная. Сайт является гражданским проектом при поддержке ассоциации «ГОЛОС», и представляет собой так называемую «карту нарушений», где любой желающий может сообщить о факте нарушения на том или ином избирательном участке, предварительно выбрав нужный населенный пункт на карте. Там же можно посмотреть жалобы и комментарии других пользователей. Действует телефон горячей линии, а также номер для отправки sms-сообщений.

На сайте представлено подробное описание того, как распознать акт нарушения. То есть для того, чтобы установить оказался ли зафиксированный кем-либо факт нарушением, они описали их ключевые признаки.

По Казани на сайте пока зарегистрировано 52 сообщения о нарушениях различного типа: «нарушение прав наблюдателей, членов комиссии, представителей СМИ», «нарушение правил подведения итогов выборов, искажение результатов», «нарушение в оформлении участков», «не включение в списки избирателей, непредоставление права голоса» и другие.

Сайт заполнен подобными сообщениями о фактах нарушений на избирательных участках в Казани (в качестве примеров приведем некоторые из них):

1) УИК № 395 Меня, члена комиссии с правом совещательного голоса от Прохорова, удалили с участки по причине видео и фотосъемки во время подсчета избирателей по спискам. Председатель – Гусев Анатолий. Я получил копию решения.

 2) УИК № 428 Незаконное удаление наблюдателя и члена с совещательным голосом от Прохорова. Якобы мешаем работать. Председатель Архипова Людмила Алексеевна. Остались подставные наблюдатели от Путина. При подсчете голосов их оставили или они сами ушли Нас стали обвинять, что ведем видеосъемку.

 3) УИК № 382 Наблюдателю члены избиркома отказывают в фото и видеосъемке по причине нежелания того, что бы эта информация появилась в Интернете. А зампредседателя разводит руками, говорит, что вы имеете на это право, но он сам ничего не может сделать, потому что остальные члены избиркома не хотят попадать в кадр.

Это лишь часть сообщений с такого рода заявлениями. Поэтому об отсутствии в действиях избирательных комиссий нарушений говорить пока рано. По некоторым из них уже поданы жалобы в различные инстанции, будем ждать результатов.

Сегодня в СМИ: