«Лига избирателей» не признает выборы Президента честными

Организация «Лига избирателей» после 4 марта провела независимый мониторинг голосования и подсчета голосов на выборах Президента Российской Федерации. В результате, Лига сделала два признания. Во-первых, члены Лиги признали победу Владимира Путина, однако, при всем при этом, честность и прозрачных этих выборов они не признают. Данное утверждение они подкрепляют конкретными фактами.

Первым признаком, который уже заведомо, до начала выборов сделал их нечестными и неправильными, стало то, что многих достойных политиков просто не допустили по определенным причинам к выборам в качестве кандидатов. Это, в свою очередь привело к тому, что выбор избирателей был крайне ограничен, а кандидат от власти получил преимущество.

Во-вторых, сама предвыборная кампания велась нечестно, в частности , рассматривая данный вопрос, «Лига избирателей» вспомнила громкие скандалы по поводу неравного доступа кандидатов к средствам массовой информации, когда один кандидат явно превалировал над остальными. Это грубейшее нарушение, и уже на этом этапе выборы следовало объявить нелигитимными.

Ну а третий фактор, и самый основной, это непосредственно сами выборы и подсчет голосов избирателей. Представители Лиги проводили независимый подсчет голосов, при котором реальные данные сравнивались с данными, занесенными в протокол. Результаты показали, что огромное количество голосов было приписано в пользу победившего Владимира Путина. В частности, на участках дописывали по несколько сотен голосов в его поддержку.

Таким образом, «Лига избирателей» констатирует, что, к сожалению, никакие камеры, прозрачные урны, ужесточение наказания за фальсификации не стали преградой для подделывания результатов. А это все, в свою очередь, нанесло оскорбление гражданскому обществу России. Были глубоко дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти РФ в целом.

Конечно, Лига признает, что Владимир Путин, несомненно победил, причем в первом же круге, набрав необходимые 50% голосов избирателей, однако, конечный процент был завышен приблизительно на 10%, то есть Путин набрал не 63%, а лишь 53%.

В связи с этим, Лига просто отказывается принимать результаты голосования 4 марта, и не имеет права этого делать, поскольку ее прямое назначение в том. чтобы защитить права избирателей и обеспечить честность выборов.

Что касается фальсификаций, то наблюдатели от «Лиги избирателей» зафиксировали по стране свыше трех тысяч нарушений, среди которых «карусели» не допуск или незаконное изгнание наблюдателей с избирательных участков, махинации с итоговым протоколом. В частности, в качестве примера Лига привела Санкт-Петербург, в котором, по версии наблюдателей, в пользу премьера было приписано около 15% голосов.

Озвучив подобные выводы, члены Лиги призвали избирателей провести 10 марта акцию протеста, а также провести митинг в честь наблюдателей, поскольку мы должны быть им благодарны за то, что они, хоть и не на 100%, но обезопасили эти выборы от еще большего количества фальсификаций, пресекая их, предотвращая, а в случае возникновения – наказания виновных.

Сегодня в СМИ: