В Казани исчезнут киоски?

По сообщению интернет-портала мэрии Казани(kzn.ru), в городе стали появляться торговые точки и павильоны, которые отвечают утвержденным типовым проектам мелкорозничной торговли. Вся история с киосками началась еще в прошлом году, когда мэр Казани Ильсур Метшин пообещал, что в скором времени в городе их начнут практически повсеместно убирать. «Киоски – это беда Казани, позор внешнему виду города» — именно так охарактеризовал мелкие торговые точки глава города. Решение оказалось далеко не популярным. По Казани прошли митинги предпринимателей в защиту своих интересов, чего и следовало ожидать. Люди возмущались, что власти, приняв подобное постановление, оставят без работы не только владельцев ларьков, но и тысячи продавцов по всему городу.

Позже было принято решение по созданию единообразных торговых точек, которые отвечали бы утвержденным типовым проектам объектов мелкорозничной торговли. Все это делается для преображения внешнего облика Казани. Мэр города Ильсур Метшин, по всей видимости, решил действовать по пути губернатора Пермского края, который уже несколько лет назад вплотную занялся развитием нового дизайна и имиджа Перми. Ильсур Метшин подобное нововведение приурочил к Универсиаде-2013, которая будет проходить в Казани.

«Киоски действительно создают не самый положительный образ для любого города, —  считает один из предпринимателей, владелец нескольких киосков, с которым беседовал портал «Новости116.рф». «Но надо понимать, у нас в стране так сложилась ситуация, что люди, во-первых, мелкие товары, такие как сигареты, жвачки, пиво, сопутствующие им товары и т.д. привыкли покупать в киосках, поскольку это очень удобно, а главное быстро. Во-вторых, мелкие торговые точки создают конкуренцию супермаркетам и гипермаркетам, следовательно, у потребителей есть возможность выбирать, за какую цену, и где им купить тот или иной товар» – продолжает собеседник.

Предпринимателям предлагают распрощаться с привычным методом и местом торговли, переместиться в магазины и там открывать свои точки. Но для многих собственников такой переезд не представляется возможным из-за высокой арендной платы.

Судя по всему, столичный мэр решил найти золотую середину, и вместо того, чтобы полностью избавлять Казань от не эстетичных и портящих образ города киосков, предложил заменить их новыми, которые соответствовали бы общему имиджу и внешнему виду города. В этом плане, пожалуй, и дизайнеры, и руководство города решили ориентироваться на европейский стиль.

Стоит напомнить, что в прошлом году Управление архитектуры и градостроительства Казани провело творческий конкурс на лучшие проекты некапитальных объектов мелкорозничной сети на территории Казани. В конкурсе принимали участие архитекторы и дизайнеры, имеющие профессиональное образование. По его итогам отобрано шесть проектных предложений, сообщает портал мэрии Казани (kzn.ru).

Сейчас, некоторые из предложенных проектов дизайна новых торговых помещений уже стали пользоваться довольно большой популярностью у предпринимателей.

Сегодня в СМИ: