Чего не хватает оппозиции для победы?

10 марта на Новом Арбате в столице прошел очередной митинг под лозунгом «За честные выборы!». Митинг был посвящен прошедшим выборам, в частности нарушениям и фальсификациям, зафиксированным в ходе голосования.

Заявка была подана в мэрию Москвы на 50 тысяч человек.

Митинг прошел на Новом Арбате, однако планы организаторов не оправдались: явилось лишь 10 тысяч граждан.

Кроме того, многие вообще назвали данный митинг никаким, бесполезным  и, как это говорят, лишь очередным.

Эксперты и просто граждане пытаются объяснить сложившуюся ситуацию. По сути, ведь все оппозиционеры придерживаются аналогичной точки зрения – они не согласны с результатами прошедших выборов. Однако, почему же численность митингующих уменьшается, сами митинги «сдуваются», проходят без каких-либо результатов, а самое главное, на власть эти митинги никак не действуют.

Первая и самая главная причина, которую называют эксперты в том, что оппозиция не может ничего предложить: она выступает против власти, однако ничего не предлагает взамен; она недовольна существующим строем и порядками, но как все это изменить, какие шаги предпринять – не сообщает. В общем – у оппозиции нет четко определенной программы, а без нее, все действия – безрезультатны. Вторая проблема в том, что оппозиция, хоть и против, действующей власти, но идеалы у каждого свои, отсюда и невозможность объединиться и действовать определенным образом.

Конечно же, Сами оппозиционеры категорически не согласны с критикой и настаивают на том, что четкие позиции по каждому вопросу и предложения у них есть. В частности, это повторное проведение президентских и парламентских выборов, отмена цензуры СМИ, свобода слова, свобода политзаключенных и т.д.

В то же время, эксперты считают, что оппозиции необходимо работать не только поверхностно, но и забираться вглубь проблемы. «В частности, оппозиционерам надо бы сейчас, кроме проведения митингов, массовых акций, заняться очень непростой, черновой и невидимой работой — развивать структуры на региональном и местном уровне. Надо создавать такие движения, которые можно потом конструировать в партии», — считает генеральный директор Совета по национальной стратегии. Говоря короче: им необходимо создать некую альтернативу действующей власти, и тем самым налаживать контакт с избирателями.

Сегодня в СМИ: