Сергей Удальцов задержан в центре Москвы

Разрешение на митинг 10 марта мэрия дала не сразу. А причиной сомнений стал недавний митинг, прошедший 5 марта – на следующий день после выборов Президента страны. Тогда митинг прошел, мягко сказать, не спокойно. Что в Москве, что в Санкт-Петербурге состоялись массовые потасовки с сотрудниками полиции с применением силы по отношению к митингующим и последующим задержанием порядка 250 человек.

В связи с данными событиями существовала опасность, что ситуация может повториться, особенно опасались действий оппозиционера «Левого фронта» Сергея Удальцова, ведь именно он на митинге 5 марта проявил весь буйный характер, не желая повиноваться полиции. Однако, все сомнения мэрии рассеялись, когда было поведано, что митинг пройдет спокойно, никаких громких и агрессивных речей и высказываний, а также призывов не будет. Митинг был направлен на то, чтобы подвести итоги выборам и дать возможность наблюдателям рассказать всю правду о фальсификациях и нарушениях 4 марта.

Однако, в плане безопасности, мероприятие организовали просто блестяще:  За ходом акции на Новом Арбате следили около 2,5 тысячи сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и дружинников, а за организацией работы полиции следила группа общественных наблюдателей, в которую вошли члены общественного совета столичного ГУМВД и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Однако, все позитивные предположения не оправдались, и без происшествий не обошлось. По завершении митинга Сергей Удальцов прокричал публике, что не намерен покидать площадку, но шествий никаких не будет. В то же время, Удальцов намекнул, что  те, кто хочет остаться, имеют на это полное право.

Затем, Когда основная масса направилась к метро, Удальцов и еще несколько человек направились по направлению к Пушкинской площади. Сотрудники полиции не спешили применять методы воздействия и по-хорошему объяснили, что все митингующие должны уйти. Удальцов данному совету не последовал. Как результат – задержание оппозиционера за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Сами же сотрудники восприняли поведение Удальцова как попытку организовать несанкционированную акцию.

Удальцова задержали для составления протокола. Ему грозит 15 суток ареста.

В свою очередь, сам оппозиционер Сергей Удальцов заявил, что полицейские действовали очень агрессивно, и сразу набросились на него, заломив руки. По его словам, органы правопорядка даже разорвали на нем одежду.

Сегодня в СМИ: