Закон о митингах ужесточат

Закон о митингах ужесточатВ последние три месяца Москва пережила не один десяток митингов, и поводов для них было предостаточно: сначала Думские выборы 4 декабря, потом – Президентские.  Причем митинги проходили как сторонников правящей партии, так и ее противников, а некоторые были и вовсе «ни за кого», а просто за честность выборов.

На данный момент главные выборы страны – ее Президента, прошли. Однако, митинги не утихают, а скорее даже наоборот, становятся активнее и многочисленней. И спокойными эти митинги и шествия не назовешь: что ни митинг, то заканчивается массовыми задержаниями и приводом в полицию организаторов, купания в фонтане, а некоторые и вовсе объявляют голодовку. Но самое главное, что страдает от этого и весь город: для проведения митинга, на которые, кстати говоря, с каждым разом заявляют все большее количество участников, необходимо выбрать место. И даже только из-за места проведения возникают ссоры, крики, недовольства и даже драки между претендентами. Если же мэрия отказывается согласовать ту или иную площадь, то организаторы ни в какую не идут на компромисс. А ведь помимо данной проблемы, возникает множество прочих. Например, в часы митинга приходится перекрывать дороги, преграждать выход из метро и т.д. Все это сбивает привычный ритм города, создает дискомфорт москвичам. Кроме того,  для того, чтобы обеспечить безопасность жителей, на каждом митинге было задействовано по 20 единиц техники с расчетами по 150 человек. А незапланированные расходы МЧС составили почти два миллиона рублей.

Стоит сказать и о том, что порой митинги проходят так агрессивно, что наносится ущерб городскому хозяйству.

В связи со сложившейся ситуацией, начали поступать регулярные жалобы от граждан, которые недовольны митингами.

На жалобы откликнулся вице-мэр Москвы Петр Бирюков. Он подготовил сообщение о недовольствах граждан на неправильную организацию митингов, и направил его мэру города Сергею Собянину. Кстати, в сообщении говорится, что негативные последствия приносят,  основном, митинги именно оппозиционеров. Видимо, это объясняется агрессивными настроениями оппозиции, которая недовольна результатами и тех, и тех выборов, и пытается признать результаты нелигитимными.

По сообщению высокопоставленного источника, жалоба подлежит тщательному изучению и анализу. Но многие согласны с тем, что внести некоторые коррективы в Федеральный Закон №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» необходимо. Однако, окончательно решить вопрос можно только на Федеральном уровне, а не на уровне Москвы.

Важно, что о кардинальных изменениях речи не ведется, говорится лишь о корректировках и уточнениях в законе. Некоторые же эксперты выступают с предложением составить четкий список тех площадей, где можно проводить митинги с наименьшими неудобствами для города. Так, Болотная площадь, например отлично подходит для подобных мероприятий, поскольку удалена от города.

Сегодня в СМИ: