Касьянов готов объединиться с «Яблоком» и Прохоровым

Касьянов готов объединиться с Яблоком и ПрохоровымПартия народной свободы в лице Михаила Касьянова высказала свои намерения создать коалицию, которую образуют сам ПАРНАС, партия «Яблоко», а также будущая партия Михаила Прохорова, созданием которой он занялся еще в период президентской избирательной кампании.

Михаил Касьянов рассказал, что уже предложил и партии яблоко и Михаилу Прохорову вступить в коалицию. Ранее он и вовсе предлагал создать единую партию, однако и первая, и вторая сторона отказались, посчитав создание такой партии нецелесообразным.

В свою очередь, лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что ничего не имеет против создания коалиции, но у него и всей партии есть условие по поводу сотрудничества с Михаилом Прохоровым. Митрохин готов вступить в коалицию с миллиардером только в том случае, если последний передаст в Пенсионный фонд все деньги, полученные им от залоговых аукционов. Стоит сказать, что судя по разговору, и иронии, с которой Митрохин заявляет, что «если такое чудо случится», создание коалиции возможно, лидер «Яблока» в такую вероятность не верит. В то же время, Митрохин прямо намекает, что если ПАРНАС предъявит аналогичное условие Прохорову, то поводов для сотрудничества с «яблоком» у них будет предостаточно.

По предположениям Касьянова, коалиция может стать мощной силой для противостояния правящей партии. Основной идеей возможной коалиции будет требование, в связи с участившимися случаями выступления оппозиции, проведения досрочных выборов в Государственную Думу в декабре текущего года. Также коалиция выступит за внесение изменений в закон о выборах, таких, которые бы смогли обеспечивать честные и прозрачные выборы.

В середине февраля Михаил Касьянов выступал с идеей создания так называемой «Мегапартии», в которую могли бы войти “Яблоко”, “Солидарность”, часть бывшего Союза правых сил, бывший вице-премьер Алексей Кудрин, Михаил Прохоров и глава РосПила Алексей Навальный. По мнению  Бориса Немцова, если закон об упрощенной регистрации партий будет принят, то произойдет дробление демократического электората, возникнет по пять-шесть демократических центров, что в итоге приведет к тому, что каждая партия наберет по 2% на выборах. В связи с этим и было предложено создать единую «мегапартию», которая смогла бы набрать большой процент голосов. Однако, данная идея не получила одобрения.

Будет ли реализована идея создания коалиции?

Сегодня в СМИ: