Кремль запрещает партийные блоки

Кремль запрещает партийные блокиГорячо обсуждается политическая реформа, предложенная Дмитрием Медведевым. Горячо – потому что придти к общему решению никак не могут.

На днях состоялась встреча рабочей группы с заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным. В группу входят представители несистемной оппозиции, парламентских и непарламентских партий, чиновники администрации президента. Так, на встрече остро стала проблема реформы. В частности обсуждался момент, касающийся объединения партий в блоки. Но речь идет не об объединении партий в одну,  А о создании блоков перед выборами для усиления фланга.

Оппозиционеры настаивают на том, что разрешение на блоки необходимо, иначе будет образовываться множество микроскопических партий (особенно учитывая, что будет упрощена регистрация партий, и минимальное количество членов в партии снизится до 500 человек), которые, будучи по сути однонаправленными, провоцировать друг друга и красть голоса. Ну а в результате, ввиду большого количества центров, каждая партия будет набирать мизерные проценты, как итог – полное непонимание и путаница у избирателей и лидерство правящей партии.

Поэтому, по мнению Сергея Удальцова, разрешить создавать блоки нужно, тогда и выборы будут честнее, и борьба будет реальной – между равносильными кандидатами.

В качестве примера Удальцов приводит партии «Справедливая Россия» и КПРФ, которые неоднократно заявляли, что цели и направления развития их во многом схожи, и они непрочь создать блок. При этом обе стороны уверены, что если бы такое разрешение было и блок состоялся, то еще на думских выборах в декабре результаты были бы совсем другие.

В свою очередь в администрации президента не намерены давать такого разрешения. По мнению оппозиции и многих экспертов, власти выгоден запрет на блоки, поскольку множественные мелкие партии, активно конкурирующие между собой сделают существование и победу правящей партии легче и избавит от сильных конкурентов.

В то же время, политолог Алексей Макарин усмотрел в запрете на блоки и плюсы для оппозиции, которые заключаются в том, что она будет сразу настроена на создание долговечных, серьезных и ответственных партийных конструкций.

Важным и, в то же время приятным решением, принятым в ходе беседы стал тот факт, что теперь минюст не будет иметь возможность незаконно отказывать партиям в регистрации. Отныне, все документы будут согласовываться с минюстом, а уже затем сдаваться на регистрацию.

Сегодня в СМИ: