Медведев обязал госслужащих отчитаться по расходам

Медведев обязал госслужащих отчитаться по расходамПрезидент страны Дмитрий Медведев, который до мая текущего года будет исполнять обязанности главы государства, подписал национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 года, который придет на смену плана 2010-2011.

По словам главы, предыдущий план позволил выявить существующие проблемы в области борьбы с незаконным обогащением, а также стал предпосылкой к созданию законодательных и организационных основ для того, чтобы бороться с коррупцией по-новому.

В частности, важным пунктом нового плана стало требование, согласно которому государственные служащие обязаны отчитываться не только о своих доходах, но и расходах. По мнению Медведева, такой контроль за расходами  станет хорошей профилактикой коррупционных преступлений. Кроме того, глава государства заявил, что введение таких методов борьбы полностью соответствует нормам международного права. В частности, конвенция ООН в статье 20 закрепляет подобный метод борьбы против незаконного обогащения. Согласно данной статье лица, замещающие государственные должности, государственные служащие, муниципальные служащие, а также сотрудники организаций, которые создаются государством, обязаны предоставлять сведения о том, какие средства были потрачены ими, а также членами их семьи (имеются в виду супруги и несовершеннолетние дети) на приобретение определенных видов имущества: недвижимость, ценные бумаги, акции и транспортные средства. То есть, я думаю, идея понятна. Речь идет о таких сделках, которые в той или иной форме фиксируются государством.

Таким образом. Теперь государственные служащие должны в обязательном порядке предоставлять сведения о своих расходах. Конечно, это применимо не ко всем покупкам и сделкам, а лишь к тем сделкам, сумма которых превышает трехгодовой суммарный доход членов семьи по основному месту службы.

Предоставить сведения о несоответствии доходов и расходов того или иного лица имеют право правоохранительные органы, политические партии, общественная палата, а также СМИ, общественные объединения и вообще любые заинтересованные лица.

Сегодня в СМИ: