Press "Enter" to skip to content

Минфин предлагает ограничить оборот наличных денег

Минфин предлагает сократить количество наличных денегГлава Министерства финансов Антон Силуанов заявил, что они готовят предложение, По которому оборот наличных денег в стране будет ограничен. Минфин предлагает сконцентрировать внимание на развитие безналичных расчетов. В частности, по мнению Силуанова, крупные покупки (недвижимость, машины) должны осуществляться только посредством безналичного расчета. Кроме того, ведомство считает необходимым внести поправки в законодательство, чтобы заработная плата гражданам начислялась также безналично.

С подобным предложением министерство еще в 2011 году обратилось к премьеру Владимиру Путину. По версии Силуанова, развитие безналичных расчетов благоприятно скажется на уровне ВВП в стране. Так, за 2009 год, затраты на обслуживание наличности составили 1,1% от ВВП. Кроме того, использование наличных денег приводит к тому, что финансовые операции осуществляются не совсем прозрачно, а отсюда – развитие теневой экономики, уровень которой по стране и так достигает уже 30-40%.

По данным Минфина, в настоящее время большинство стран уже перешло на безналичное обслуживание. также Антон Силуанов заявил, что в случае решения вопроса в пользу ограничения наличных денег, будет проведена большая работа по обеспечению России необходимым количеством банковских терминалов, особенно это касается небольших городов и регионов. Кроме того, необходимо постепенно снижать размер комиссии, взимаемой за пользование услугами терминалов.


Новости партнеров