Защитите меня от полиции, а с преступниками я сам разберусь!

Каламбур этой фразы и перифраз поговорки «избавьте меня от друзей, а с врагами я сам разберусь» для всех читателей, пожалуй, очевиден. Однако казанцам до сих пор не до смеха. Ведь именно в этом выражении заключено отношение жителей Казани к полиции в последние несколько дней. Народ фактически утратил доверие к полиции, и без того имеющую не «идеальную» репутацию. Более того, он ее боится. Институт власти, который призван защищать граждан, запугивает их, издевается и убивает. У каждого второго казанца, глядя на бутылку шампанского, возникает ассоциация, в первую очередь, со средством для пыток, которое считают нормальным использовать наши переаттестованные сотрудники полиции. А лишь потом вспоминается, что это приятный слабоалкогольный напиток, который является частым сопровождением праздника и веселья. Хотя, как оказалось, казанские полицейские веселятся по-особому.

Напомним, что в Казани расследуется громкое дело о смерти некого Сергея Назарова, 52-летнего жителя Казани, над которым жестоко издевались полицейские одного из отделов полиции. Предполагается, что сотрудники отдела полиции «Дальний» изнасиловали мужчину бутылкой из-под шампанского, в результате чего тот был доставлен в городскую больницу, где ему диагностировали разрыв прямой кишки. Полученные травмы оказались слишком тяжелыми, пострадавшего не удалось спасти.

Эти ужасающие факты до сих пор не укладываются в умах казанцев. Как на такие поступки способны люди, в чьи обязанности входит охрана жизни и здоровья населения? Как после этого полиции можно доверять свою жизнь и жизнь близких людей?

Общественные активисты Казани и простые граждане, с этими вопросами и не только, решили обратиться к МВД РТ. Было решено организовать акцию протеста против так называемого полицейского беспредела. Призыв к участию был озвучен в социальной сети «Вконтакте», которая приобретает популярность не только как средство для коммуникации и развлечения, но и как площадка для обсуждения злободневных проблем.

Казанскими общественными активистами было организовано уже множество мероприятий, включая митинги и народные сходы.

На этот раз народ соберется вместе для того, чтобы выразить недовольство работой правоохранительных органов. В одной из групп «Вконтакте» сообщается, что в четверг 15 марта в 13:00 напротив МВД пройдет мирная акция протеста против полицейского беспредела.

«Президент пообещал, что россияне перестанут бояться милиции. Президент сдержал слово! Теперь россияне боятся полиции. Мучительная смерть Сергея Назарова показала, что переаттестацию проходят даже маньяки. Его смерть не должна остаться безнаказанной, и мы требуем самого жесткого наказания для виновных.

С каждым днем мы убеждаемся, что реформа МВД провалилась, поэтому Рашиду Нургалиеву следовало бы уйти в отставку. Пора создавать новую правоохранительную структуру. И нужно научить начальство, вплоть до министров, отвечать за действия своих подчиненных» — обращаются с призывом к остальным гражданам организаторы мероприятия.

Чтобы не быть голословными, участники решили вооружиться плакатами и транспарантами, а также бутылками из-под шампанского, с намеком на то, насколько чудовищным было преступление, совершенное полицейскими отдела полиции «Дальний» в отношении обычного жителя Казани Сергея Назарова.

Уже сейчас число потенциальных участников предстоящего мероприятия перевалило за 250. Среди них наибольшую активность проявляют студенты, которые все чаще проявляют социальную и политическую активность.

Гнев и возмущение народа подогревает появившаяся информация о том, что Сергей Назаров оказался не первым, кто пострадал от рук сотрудников отдела полиции «Дальний». Недавно поступило заявление от 20-летней жительницы Казани, которая сообщила о том, что полицейские того же самого отдела полиции также задерживали ее и требовали дать признательные показание, угрожая, в случае отказа, избить ее и изнасиловать бутылкой из-под шампанского.

Теперь, когда дело предали широкой огласке, жалобы от пострадавших на слуг народа, несомненно, будут поступать еще в большем количестве. Министр МВД РТ Асгат Сафаров также высказался по этому поводу: «Я не верю, что человек может совершить подобное просто так, под влиянием настроения. Наверняка к этому они шли поступательно, и сейчас я дал команду проверять все жалобы и сигналы, которые поступали в отношении сотрудников отдела «Дальний» в течение последних двух лет», — цитирует слова министра пресс-служба МВД РТ.

О том, как будут развиваться события вокруг этой истории читайте на сайте novosti116.ru.

Сегодня в СМИ: