В Казани прошла акция протеста против произвола полиции

 Сегодня в Казани состоялась запланированная акция протеста «против полицейского беспредела». Как и было задумано, все прошло мирно, без особых проблем и эксцессов. Однако «сюрпризы» для полиции участники акции все же подготовили. Ближе к 13 часам напротив здания МВД стали собираться протестующие, а также журналисты. По примерным подсчетам, пришло около 150 человек. Полиция заранее подготовилась к «гостям» и оцепила здание министерства так, чтобы подступиться к входам в здание было невозможно.

Полиция отогнала народ чуть подальше от главного входа и никого не подпускала к зданию министерства. Собравшиеся стояли в ожидании того, что к ним выйдет министр МВД РТ Асгат Сафаров. Но к ним никто из руководства так и не вышел.

Многие участники акции, как и было заранее обговорено в процессе подготовки к мероприятию, принесли с собой бутылки из-под шампанского, которые впоследствии оставили на дороге и в парке «Черное озеро». Напомним, что по одной из версий, именно бутылкой из-под шампанского сотрудники отдела полиции «Дальний» изнасиловали мужчину до смерти. Пострадавший скончался в больнице от разрыва тонкой кишки.

Бутылки принесли не только из-под шампанского, а как говорится, кто что нашел. Это были бутылки из-под водки, пива, вина. На некоторых были наклеены листы бумаги с надписями «Сафарова в отставку», «рука руку моет» и др. Принесли также огромные надувные игрушки в виде бутылки шампанского.

В руках некоторых из протестующих виднелись плакаты с требованием министра МВД РТ Асгата Сафарова отправить в отставку. Некоторые плакаты рисовались на месте на обычных листах А4.

Люди скандировали «требуем реформы МВД!», «расформировать МВД Татарстана!». Один из активистов был задержан за оскорбления сотрудников полиции. Выкрикивая в адрес полиции свои претензии, мужчина произнес слово «бараны». В результате, на мужчину был составлен протокол о правонарушении, после чего он был отпущен и вернулся к остальным участникам продолжать акцию протеста. Других случаев задержания участников не наблюдалось.

Кульминацией протестной акции стало преподнесение МВД РТ траурного венка с надписью «Пострадавшим от произвола МВД от скорбящих жителей Татарстана». Венок пытался передать полиции известный казанский правозащитник Дмитрий Бердников.

Мероприятие продлилось несколько часов, после чего, так и не дождавшись того, что министр МВД лично выйдет к народу, протестующие разошлись.

Следует отметить, что данное мероприятие не было согласовано с властями. Следующая акция протеста, как сообщили организаторы, состоится 18 марта в 15 часов на площади Свободы около памятника Ленину. На этот раз это будет официально разрешенный митинг.

Сегодня в СМИ: