Отдел полиции «Дальний» полностью расформирован

Руководство МВД по Республике Татарстан приняло решение о расформировании коллектива отдела полиции «Дальний», сообщает пресс-служба МВД. Сегодня весь личный состав отдела выведен за штат, а на освободившиеся должности будут назначать полицейских из других подразделений казанского гарнизона.
Все 81 сотрудник «Дальнего» пройдут через повторную переаттестацию, которую самым тщательным образом будет проводить аттестационная комиссия министерства. (Летняя аттестация 2011-го года проводилась на уровне УВД Казани). После полиграфного исследования, многоступенчатого психологического тестирования и детального изучения послужного списка будет принято индивидуальное решение по каждому. Впоследствии те из сотрудников, кому удастся доказать отсутствие у них профессиональной деформации, смогут продолжить службу.

Такое недоверие к сотрудникам отдела полиции «Дальний» связано с громким скандалом, в котором замешаны пять сотрудников этого отдела, в том занимающие руководящие посты. Все они, так или иначе, подозреваются в издевательстве над задержанным Сергеем Назаровым, который впоследствии умер мучительной смертью.

После предания этому делу широкой огласки, в правозащитные органы и полицию стали поступать жалобы и от других пострадавших в этом же печально известном отделе полиции. Одно из заявлений подал 24-летний житель Казани, который сообщил следователям, что ранним утром 6 марта 2012 года был задержан сотрудниками полиции и доставлен в отдел полиции «Дальний» по подозрению в краже сотового телефона. Со слов мужчины, полицейские, среди которых по имеющимся сведениям были и фигуранты ранее возбужденного уголовного дела, потребовали от него признаться в краже мобильного телефона, а после отказа надели на несговорчивого мужчину наручники и стали наносить ему удары руками и ногами, после чего подвергли насилию.

МВД РТ и правозащитники считают, что таких случаев на счету отдела полиции «Дальний» может быть намного больше, поэтому просят всех, кто пострадал от незаконных действий со стороны полицейских, обращаться по телефону в дежурную часть МВД по РТ: 291-36-28, 291-35-28. Также работает телефон доверия: 291-20-02.

Сегодня в СМИ: