Госдума рассматривает вопрос создания комиссии финансового контроля

Госдума рассматривает вопрос создания комиссии финансового контроляСегодня в Государственной Думе РФ началось рассмотрение положения о создании специальной комиссии для осуществления проверки достоверности доходов и имущества парламентариев.

Предпосылкой к созданию такой комиссии стало подписание Президентом страны Дмитрием Медведевым нового плана действий по профилактике и борьбе с коррупцией. В частности, новый план предполагает контроль не только за доходами чиновников, но и за расходами. При этом, Медведев отметил, что представлять данные о несоответствии доходов и имущества госслужащих имеют право Прокуратура, Общественная палата, а также СМИ, общественные организации, и любые заинтересованные лица.

В связи с этим, на повестку дня поставили вопрос о создании комиссии, которая и обязана будет проверять поступающие данные об имуществе и о несоответствие доходов и расходов чиновников.

Согласно документу, предлагается создать комиссию из 15 человек по пропорциональному принципу, по предварительным данным, возглавит комиссию единоросс Владимир Васильев, заместитель председателя думского комитета по безопасности. Он прокомментировал ситуацию тем, что комиссия по контролю необходима, поскольку уже случались прецеденты. Когда обнаруживались несоответствия, и депутат лишался неприкосновенности. В связи с этим, уже сейчас можно говорить об эффективности работы будущей комиссии.

Принцип работы комиссии предельно ясен: ей предстоит проверять данные, поступающие из прокуратуры, МВД, общественных организаций и СМИ. Случаи, при которых нарушения и несоответствия будут обнаружены, подлежат публикации на сайте  Государственной Думы.

Проект комиссии рассматривается в экстренном порядке, что связано с тем, что срок подачи налоговых деклараций депутатами по закону прописан до 1 апреля.

Естественно, кандидатура Владимира Васильева еще не утверждена, необходимо провести голосование.

Сегодня в СМИ: