Оппозиция против создания комиссии финансового контроля

Оппозиция выступает против создания комиссии финансового контроляГосударственная дума начала рассмотрение законопроекта о создании комиссии по осуществлению проверки соответствия доходов и имущества парламентариев. Предполагается, что в состав комиссии войдут 15 членов, обязанностью которых станет отработка поступающих данных от МВД, прокуратуры и СМИ.

Оппозиция восприняла проект создания комиссии в штыки, выражая мнение о его нецелесообразности. В частности, представители Коммунистической партии РФ высказали свое сомнение в необходимости создания и работы подобного органа. Вместо учреждения комиссии они предлагают улучшить работу уже существующих органов, добавив необходимые положения, касающиеся проверки поступающих данных из органов правопорядка и СМИ.

Кроме того, в ходе обсуждения прозвучало предложение о том, чтобы в Госдуму приглашать представителей органов прокуратуры и МВД, которые бы озвучивал данные по прошлогодним декларациям и участвовали в обсуждении результатов. При этом, никаких комиссий   учреждать не придется.

Справедливороссы также были настроены враждебно, и предложили снять постановление с голосования. Наибольшее недовольство с их стороны было высказано по поводу принципа пропорциональности, по которому планируется определить состав комиссии. Представители «Справедливой России» отметили, что подобная деятельность должна осуществляться на паритетных началах, а иначе неизбежно лоббирование интересов крупного бизнеса и миллиардеров.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский так же не поддержал создания комиссии по контролю финансов парламентария. Он уверен, что работа такой комиссии бессмысленна, и вместо этого необходимо производить контроль за активами депутатов, а в случае обнаружения коммерческих доходов, лишать их полномочий. Жириновский заявил, что бизнес в политике – постыдное дело, недвусмысленно намекнув на Михаила Прохорова.

Сегодня в СМИ: