Михаил Прохоров — биография

Прохоров Михаил Дмитриевич - биографияМихаил Прохоров — владелец частного инвестиционного фонда — группы «ОНЭКСИМ», частный предприниматель. В период июнь-сентябрь  2011 года Михаил Прохоров был лидером партии «Правое дело», которую активно позиционировал как альтернативу партии «Единой России».

Один из кандидатов на пост главы российского государства на выборах 2012 года. В середине сентября прошлого года  Михаил Прохоров заявил о своей абсолютно добровольной отставке с места главы партии. При этом его причины были определены, как «контроль и давление Кремля».

Также Михаил Прохоров является владельцем крупных пакетов акций в нескольких ведущих страховых, сырьевых и медиа-фирм, в число которых входят и «Полюс Золото»,  и «Русал»,  и «РБК-ТВ», и страховая компания «Согласие»  и др.

Также стоит отметить, что по данным издания «Forbes» на март прошлого года Михаил Прохоров находился на тридцать второй ступеньке в списке самых богатых людей всего земного шара, имея капитал в 18 миллиардов американских долларов.  Михаил Прохоров любит заниматься спортом и ведет свой собственный блог в интернет-сети.

Биография Михаила Дмитриевича Прохорова

Михаил Дмитриевич Прохоров родился в 1965 году 3 мая  в столичном городе Российской Федерации в семье простых служащих. Отец Михаила Прохорова занимал пост заведующего лабораторией Главного управления профобразования, также он был членом Спортивного комитета Советского Союза. Мама Михаила Прохорова была заведующей кафедрой полимеров одного из столичных  химинститутов. Михаил Дмитриевич окончил английскую спецшколу с отличием. В период 1983- 1985годов отслужил в российской армии.

После этого продолжил получать высшее образование, поступив на отделение международных экономических отношений в Московском государственном финансовом института (Финансовая академия при Правительстве России). Это учреждение он закончил, опять же, с отличием в 1989 году. За эти же годы в МГФИ в одной группе с Михаилом Прохоровым образование получал и Александр Хлопонин, который в настоящее время занимает пост полпреда главы российского государства в Северо-Кавказском федеральном округе. Существует информация о том, что будущий миллионер вместе с будущим полпредом имели свой собственный кооператив, и там «варили» джинсы.

Окончив высшее учебное заведение, до 1992 года Михаил Прохоров занимал пост начальника департамента в правлении Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС). Как раз там, в 1991 году он стал общаться Владимиром Потаниным, своим будущим партнером по бизнесу. Мужчина пришел к нему на консультацию по вопросам о фирме «Интеррос». Сам Михаил Прохоров не раз признавался в том, что общий язык будущие партнеры нашли практически мгновенно, и уже через несколько месяцев стали работать вместе.

В 1992 году Владимир Потанин вместе с Михаилом Прохоровым решили создать акционерный коммерческий банк под названием «Международная финансовая компания» (МФК). Также они решили, что пост председателя правления займет двадцатисемилетний Михаил Прохоров. Чуть позже уже в следующем году они решили учредить «ОНЭКСИМ Банк», там Михаил Прохоров работал до начала нового тысячелетия сначала на месте председателя правления, а потом и на посту президента.

«ОНЭКСИМ Банк» и МФК, сумели неплохо воспользоваться экономической конъюнктурой времен масштабной приватизации государственной собственности, под умелым руководством Михаила Прохорова и Владимира Потанина довольно выгодно смогли приобрести пакеты акций РАО «Норильский никель», Новолипецкого меткомбината, нефтяной компании «Сиданко», Северо-Западного пароходства.

Весной 1998 года на базе фирм «Сиданко»,  «Интеррос» и «Норильского никеля» была построена холдинговая фирма «Интеррос», где Михаил Прохоров вместе с  тем же Владимиром Потаниным смогли получить четверть  процентов и еще одну акцию, «ОНЭКСИМ Банк» смог получить двадцать процентов и одну акцию, группа «Интеррос» – тоже получила четверть прибыли плюс одну акцию. Три десятка процентов минус одна акция достались  вкладчикам, в том числе и менеджерскому персоналу группы. В этом же году появились АКБ «Росбанк», и к нему чуть позже присоединился «ОНЭКСИМ Банк». Михаил Прохоров исполнял обязанности президента  «Росбанка» на протяжении 2000 и 2001 года.

С началом 21 столетия началась также и реструктуризация РАО «Норильский никель». В итоге удалось создать ОАО ГМК «Норильский никель». В годы, начиная с 2001 по 2007, Михаил Прохоров исполнял обязанности председателя правления и гендиректора ГМК. Весной 2006 года учредили компанию ОАО «Полюс Золото», которая объединила в себе золотодобывающие активы ГМК «Норильский никель». Этот же год был для Михаила Прохорова знаменателен тем, что  он занял пост председателя совета директоров компании «Полюс Золото».

В конце первого месяца 2007 года Владимир Потанин вместе с Михаилом Прохоровым  объявили о планах  на протяжении ближайшего года разбить бизнес группы «Интерроса». Немного позже в одной из бесед с журналистами Михаил Прохоров рассказал о своем решении  покинуть дела в бизнесе. Объяснил он свое решение не удовлетворенностью темпов роста «Полюс Золота» и  «Норникеля». Прохоров решил сосредоточить свое внимание на развитии альтернативных  энергетических источников. И все-таки, процесс раздела активов оказался слишком непростым и довольно длительным процессом.

Сначала предполагалось, что акции «Норильского никеля» захочет приобрести Владимир Потанин, и оба так и продолжат  управлять «Интерросом». Но, покинув должность генерального директора «Норникеля» весной 2007 года, уже  через два месяца после этого Михаил Прохоров рассказал о создании частного инвестиционного фонда — группы «ОНЭКСИМ» на основе активов «Интерроса», «Норникеля» и «Полюс Золота».

И только в середине апреля следующего года  Владимир Потанин и Михаил Прохоров нашли общий язык и пришли к единому решению по вопросам раздела ЗАО «КМ-Инвест». Это фонд, который  занимался управлением их активов. По результатам их переговоров они решили, что Владимир Потанин выкупит половину «КМ-Инвест» у Михаила Прохорова. Таким образом, он стал единственным его собственником. Михаил Прохоров, в свою очередь,  вместе со своей группой «ОНЭКСИМ» приобрел 27,5% компании ОАО «Открытые инвестиции»,  100% ООО «Управляющая компания Росбанка», 91% ООО «Страховая компания «Согласие» и еще несколько геологоразведочных активов.

Следующие несколько лет уже бывшие партнеры все еще занимались разделом остальной части совместных проектов. Так, в апреле 2008 года Михаил Прохоров продал четверть акций плюс одну акцию «Норникеля» Объединенной фирмы «Российский алюминий» Олега Дерипаски. Взамен он получил 14% акций компании «Русала», финансовые средства и пост представителя группы «ОНЭКСИМ» на советах директоров. Владимир Потанин уже через год, в свою очередь, продал 37% принадлежавших ему акций  компании «Полюс золота» бизнесмену Сулейману Керимову. И, лишь через полтора года, в конце 2010 года была решена судьба самого последнего совместного дела бывших партнеров — ОАО «Открытые инвестиции» (ОПИН). Мужчины смогли договориться и прекратить действия по совместным правоотношениям. В то же время Владимир Потанин согласился реализовать Михаилу Прохорову 42% акций ОПИН, которые принадлежали структурам «Интерроса».

Если же говорить о доле Михаила Прохорова в «Русале», то с течением времени она возросла до 17,02%. Это произошло благодаря тому, что после процесса  реструктуризации долга О. Дерипаски, который все еще был должен Михаилу Прохорову после сделки о приобретении части в «Норникеле», все еще был должен около 2,8 млрд. американских долларов. Также стоит отметить, что некоторую часть долга конвертировали в акции алюминиевой фирмы.

За период самостоятельного плавания Михаила Прохорова, он сумел создать горно-металлургическую фирму «Интергео», приобрел пару банковских активов: половину акционерного капитала инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» и все сто процентов акций ОАО «АПР-банк» (который в последствие был переименован в Международный финансовый клуб – «МФК»). К настоящему моменту под управлением «ОНЭКСИМА» находятся активы стоимостью более чем четверть триллиона долларов.

Также стоит сказать о несырьевых бизнес-проектах Михаила Дмитриевича Прохорова, в число которых входит  ежемесячное издание «Сноб». Впервые журна был издан в октябре 2008года. Издание ориентируется на довольно богатую и обеспеченную часть населения огромного мегаполиса. Также он относится к проектам Медиагруппы под названием «Живи!». Также отметим, что контрольный пакет принадлежит группе «ОНЭКСИМ». В середине 2010 года «ОНЭКСИМ» Михаила Дмитриевича закрыла сделку и приобрела тем самым контрольный пакет «РБК-ТВ Москва».

Кроме медиа активов в том же году  Михаил Прохоров купил 80% акций баскетбольного клуба «New Jersey Nets» из Соединенных Штатов, 45% от проекта возведения бруклинского стадиона Barclays Center.

Более того, Михаил Прохоров занимается реализацией проекта по производству на территории Российского государства гибридного автотранспорта, который работает с электрической трансмиссией и на сжиженном топливе. «Ё-мобиль» или «автомобиль будущего», как его еще называют, по планам будут производиться в трех вариациях: стандартный городской, грузовик и спортивный молодежный автомобиль. Также производители задумали, что стоимость такого автотранспорта не должна превышать  один десяток тысяч долларов. При этом объем изначальных инвестиций достиг 150 млн. евро.

В середине прошлого года Михаил Прохоров решил начать свою политическую карьеру. 25 июня 2011 года его избрали лидером политической партии «Правое дело», которая существует с 16 ноября 2008 года и состоит из трех партий, декларирующих либеральную направленность, — Демократическая партия России (ДПР), «Гражданская сила» и Союз правых сил (СПС). По информации некоторых средств массовой информации, приход Михаила Прохорова в эту партию был произведен по указанию самого Дмитрия Медведева. Также такое решение имеет связь с желанием создать на политическо арене Российской Федерации альтернативную партию власти. Такую информацию подтверждал и сам Прохоров, который считал своими основными соперниками на выборах в парламент именно единороссов. В то же время он отказывался причислять к оппозиции свою партию.

Что касается политического кредо Михаила Прохорова, то он говорил о том, что основная его цель — «сделать политику успешной», не относя себя при этом ни к либералам, ни к государственникам. Прохоров не уставал говорить, что выступает он за эффективность. Своей главной целью, занимая пост главы партии, Михаил Прохоров объявил прохождение «Правого дела» в Госдуму страны. При этом ему также хотелось, чтобы не просто преодолеть семипроцентный барьер, но  и получить не менее 15% голосов россиян. Если его партию выберут в Государственную думу, то Михаил Дмитриевич пообещал оставить свой бизнес и по максимуму сосредоточиться на политической деятельности.

К программным инициативам главы «Правого дела» Михаила Прохорова относится  возвращение как минимум двадцати пяти одномандатников в Госдуму, возвращение выборов главы в Санкт-Петербурге и Москве, отказ от института полпредства президента России (исключая Северный Кавказ). К тому же, он агитировал за избираемость на низовом уровне руководства местного суда, полиции, прокуроров, а также глав налоговой службы.

И все-таки, первый съезд «Правого дела» в середине  прошлого года закончился скандалом между противниками и  сторонниками Михаила Дмитриевича и практически привел к распаду партии на два противоборствующих лагеря. Именно поэтому на следующий же день  Михаил Прохоров добровольно заявил о своей отставке с места партийного главы. При этом причиной он назвал » контроль и давление Кремля». Эксперты же уверены, что причина раскола партии заключается в конфликте между Владиславом Сурковым, тогдашним заместителем главы администрации президента России и Михаилом Дмитриевичем. Отрицательная реакция Кремля привела к тому, что бизнесмен собрался включить в федеральный список «Правого дела» Евгения Ройзмана, главу фонда под названием «Город без наркотиков». Также у Прохорова просто пропало желание согласовывать какие-либо политические шаги. Михаил Дмитриевич публично призвал Суркова к отставке и  заявил о намерении создать новую политическую силу.

В конце прошлого года Прохоров заявил о его планах стать кандидатом на пост главы российского государства. 25 января этого года он официально стал кандидатом на место главы государства на  выборах 2012 года. Главная задача по заявлениям Михаила Прохорова: «Стать главным анти-Путиным». К этому моменту, когда Прохорова официально назвали кандидатом на пост президента РФ, В.Сурков уже покинул президентскую администрацию и стал вице-премьером. Евгения Ройзмана же назвали доверенным лицом кандидата на пост главы российского государства Михаила Дмитриевича Прохорова.

На выборах президента России 4 марта 2012 года Михаил Прохоров набрал 5722508 голосов — 7,98%.

Также отметим, что кроме политики и бизнеса Михаил Прохоров предоставляет денежную  поддержку хоккейному, баскетбольному и футбольному отделениям ЦСКА, занимает пост президента Союза биатлонистов РФ. Семь лет назад Прохоров учредил Благотворительный фонд культурных инициатив. Михаила Прохоров наградили орденом Дружбы за вклад в развитие экономического потенциала Российской Федерации. Также его назначили членом наблюдательного совета ГК «Роснанотех». В середине 2009 года он стал членом бюро правления союза предпринимателей и промышленников России (РСПП). Чуть позже после этого  он вошел в совет директоров ОАО «Аэропорт Шереметьево».

Что касается личной жизни, то стоит отметить, что супруги у Михаила Прохорова нет. Он увлекается кикбоксингом, виндсерфингом, спортивный аквабайком, горными лыжами. С горными лыжами связана «неприятная история»,  которая породила разговоры о личной жизни Михаила Прохорова не только российскими, но и мировыми журналистами. В начале 2007 года в Куршевеле на горнолыжном курорте несколько граждан России, среди которых оказался и Михаил Прохоров, были задержаны полицией Франции во время специальной операции, которая проводилась с целью борьбы с элитной проституцией. Но, так или иначе, никаких конкретных обвинений задержанным предъявлено не было  и уже по прошествии нескольких дней их освободили. Через некоторое время французские власти публично принесли свои сожаления и извинения  адрес политика.

Читайте так же:

Владимир Жириновский – биография

Геннадий Зюганов – биография

Сергей Миронов – биография

Владимир Путин – биография

Сегодня в СМИ: