Оппозиция не будет согласовывать с властями шествие 6 мая

Оппозиция не будет согласовывать с властями шествие 6 мая17 марта, в рамках акции «Свободу политзаключенным!», оппозиция определилась с датой проведения шествия, выбрали 6 мая – за день до инаугурации Владимира Путина. По планам организаторов, шествие соберет миллион человек.

С предложением проведения шествия выступил координатор левого фронта Сергей Удальцов на митинге 10 марта. Тогда он предложил всем несогласным с результатами Президентских выборов, выйти на площадь и не уходить до тех пор, пока не выйдет кто-либо из высокопоставленных лиц, иначе, по словам оппозиционера, бороться с властями не получается.

Однако, все эти слова были сказаны до завершения митинга 10 марта. Завершилось мероприятие неожиданно: были задержаны Сергей Удальцов и Алексей Навальный, а также еще ряд лиц. Удальцова обвинили в неповиновении распоряжений сотрудников полиции и наказали 10 сутками ареста, Алексея Навального оштрафовали на одну тысячу рублей. После таких событий, оппозиция приняла решение, что согласовывать с мэрией ничего не будет. По словам организаторов, они намерены подать заявку в мэрию в форме уведомления, а ходить на беседы и что-то согласовывать не собираются. Как заявил Навальный, произошедшее полностью изменило их отношение к мэрии и привело к выводу, что по-хорошему взаимодействовать им не удается, а по сему, оппозиция изменила свои принципы проведения уличных демонстраций.

В полиции ответили, что сотрудники готовы к уличным мероприятиям в мае и заявили, что согласованные митинги они примут спокойно и обеспечат порядок на них, в случае же проведения несанкционированных акций – будут жестко их пресекать.

В свою очередь, оппозиция ответила, что согласовывать шествие нет смысла: на всех митингах, будь они согласованными или нет, происходят жесткие пресечения, всевозможные запреты и ограничения, а как результат – задержание организаторов митингов и привлечение их к ответственности.

Сегодня в СМИ: