Россия договорится о безвизовом режиме с ЕС

Россия договорится о безвизовом режиме с ЕСНа днях завершились масштабные консультации экспертов из России и стран ЕС по вопросам реализации плана пошагового преодоления визового режима между сторонами.

Тема отмены виз при передвижении из России в страны Европейского союза обсуждается уже давно. Впервые с предложением отмены визового режима выступил Дмитрий Медведев в 2012 году, в рамках саммита Россия — ЕС, который проходил тогда в Ростове-на-Дону. Следующий саммит прошел в декабре 2011 года в Брюсселе. На нем были согласован пошаговый план совместных действий по преодолению визового режима. В данном случае речь идет о введении безвизового режима для поездок граждан стран Шенгенской зоны и РФ, имеющих биометрические паспорта, на срок не более 90 дней. Пока же право безвизового въезда в страны ЕС имеют лишь дипломатические работники.

Старшее должностное лицо по безвизовому диалогу между Россией и ЕС Анвар Азимов поделился, что прошедшие встречи экспертов прошли благополучно, стороны обменялись результатами реализации ранее согласованного плана действий. Следующая встреча пройдет в апреле 2012 года между старших должностных лиц по безвизовому диалогу, где стороны должны определить алгоритм дальнейших действий.

По мнению руководства России, введение безвизового режима между сторонами значительно расширит и улучшит торгово-экономические и гуманитарные связи между Российской Федерацией и странами Европейского союза.

По планам, окончательно отказаться от виз удасться к 2014 году. Если все пойдет по плану. То уже в 2013 году будет подготовлено соглашение, которое вступит в силу в начале 2014 года – года, очень важного и ответственного для нашей страны.

Сегодня в СМИ: