В Москве прошла акция протеста «НТВ лжет!»

В Москве прошла акция протеста "НТВ лжет!"18 марта у телецентра «Останкино» в Москве состоялась акция протеста под названием «НТВ лжет». Поводом для мероприятия стал показ репортажа на телеканале НТВ, в котором утверждалось и якобы доказывалось, что митинги оппозиции, в частности это митинги на Болотной и Сахарова,  были проплачены и людей привлекали на них деньгами, чаем и печеньем.

Видео вызвало огромное недовольство, в первую очередь тех, кто сам участвовал в этих и других митингах оппозиции. Еще в день, когда на телевидение показали только анонс репортажа, в сети начали создавать группы, через которые всех желающим предлагали организовать акцию протеста. Накануне, 17 марта, тема лжи НТВ-шников была поднята в рамках акции «Свободу политзаключенным!». Однако, оппозиции этого показалось мало, и они решили выйти на улицы 18 числа.

Акция, конечно же, не была согласована, однако полиция была готова к подобным выступлениям.

Несколько пожилых мужчин у станции метро ВДНХ с искусственными цветами в руках и белыми лентами на одежде сразу привлекли внимание органов правопорядка. По уточненным данным, акция планировалась через сеть facebook. Всех желающих приглашали придти и возложить цветы у здания телецентра в память о погибшей честной журналистики.

Всего в акции приняло участие порядка 500 человек. Все они приходили с искусственными цветами и гвоздиками, а одежду дополняли белые ленты. Довольно много было замечено пожилых людей, а также немало оказалось девушек. Некоторые акционеры принесли с собой плакаты с надписями «НТВ лжет» и «НТВ позор!».

Однако, стоит отметить работу полицейских. Все были возмущены тем, что еще до начала акции, они начали задерживать участников одного за другим, причем без видимых на то причин. Допустим, человек стоит, никаких плакатов не держит, лозунгов не выкрикивает, но к нему все-же подходят омоновцы и уводят к пазику. Сергея Удальцова и вовсе задержали, как только он переступил на территорию телецентра.

Полицейские не щадили и стариков. Так, в какой-то момент они повели за руки старичка лет 80, который с растерянным лицом плелся к машине. Порой задержания происходили довольно жестко, наблюдателя рассказывают, что одного мужчину омоновцы уронили и  ударили головой о стоящую неподалеку машину.

Через некоторое время к здания телецентра подъехал на автомобиле парламентарий Дмитрий Гудков. Акция могла пройти по тому же сценарию, что и днем раньше: в рамках встречи с депутатом. Депутат попытался вмешаться, уверяя, что акционеры ничего запрещенного не делают, и он приехал на беседу с ними. Однако, полицейских это мало волновало.

Как ни странно, заснять акцию протеста приехали журналисты и скандального «НТВ». Участники акции начали скандировать «НТВ хватит врать!». На вопросы прессы оппозиционеры отвечать отказывались, говоря, что НТВ опять переврут всё. Однако, некоторые участники акции отнеслись к появлению НТВ с иронией, проговаривая «В следующей «Анатомии протеста» себя увидим!».

В общем итоге, полиция задержала порядка 100 человек.

Читайте так же на портале «Новости 116» — НТВ оговорил оппозицию.

Сегодня в СМИ: