Законопроект о партиях принят во втором чтении

Законопроект о партиях принят во втором чтенииСегодня, 20 марта Государственная Дума рассмотрела во втором чтении законопроект, предложенный Дмитрием Медведевым, который касается создания, регистрации и работы политических партий.

В первом чтении вопрос обсуждался очень бурно. Особенно это коснулось пункта, по которому минимальное количество членов партии предлагалось снизить до 500 человек. Оппозиция высказалась крайне критично, заявив, что такое малое число участников приведет к созданию множества мелких партий, которые не смогут составить конкуренцию действующей партии, что в итоге создает благоприятные условия для последней.

Однако, в сегодняшнем чтении законопроект приняли, хоть и с поправками, но по ключевым моментам предложения Медведева оставили без изменений.

Отныне, минимальное количество членов-участников фиксируется на цифре 500 и таким образом снижается в 80 раз (вместо ранее установленных 40 000 человек). Так, выходит, что недовольства и поправки, предложенные по данному пункту лидерами КПРФ и ЛДПР, были отклонены.

Второе важное нововведение заключается в том, что  теперь Минюст не в праве будет отказывать партиям в регистрации без объяснения причин и права на подачу апелляции. Тут важно, что, во-первых, необходимые для подачи документы будут сразу проходить через Минюст, а во-вторых, в случае обнаружения недочетов и ошибок, будущим партиям предоставят трехмесячный срок для исправления их. Кроме того, для партий, желающих зарегистрироваться, будут осуществлять консультации по правилам подачи и оформления документации.

В то же время, к партиям предъявляются и новые требования. Так, зарегистрированная партия обязана в течение 7 лет участвовать в выборах, иначе будет подвержена ликвидации. Также получила поддержку поправка, по которой партия не имеет право использовать в своем названии названия иных, уже существующих политических партий. Дело в том, что многие партии боялись, что новички начнут копировать известные, раскрученные брендовые названия «старичков».

Важной поправкой к законопроекту стали правила и сроки вступления закона в силу. Решено, что  нормы о сокращении минимальной численности парий вступят в силу после опубликования, а не с 1 января 2013 года, как это предлагалось в первом чтении.

В то же время, многие поправки были отклонены. В частности, это поправка либерал-демократов, согласно которой предлагалось установить, что у политической партии должны быть региональные отделения не в половине субъектов РФ, а в одной трети. Также к числу отклоненных относится предложение лидера коммунистов Геннадия Зюганова, согласно которому  минимальная численность партии в 500 человек определялась лишь на первые полгода: с июля 2012 до 1 января 2013, а затем увеличилась бы до 5 тысяч человек в каждой.

Законопроект поддержали большинство депутатов: 443 человека из 450 (при необходимых 226 голосов).

Третье чтение назначено на 23 марта. При рассмотрении документа в третьем чтении представители непарламентских партий снова будут приглашены в Госдуму и перед голосованием депутатов смогут высказать свое мнение. Приглашены также и представители несистемной оппозиции.

По данным Министерства Юстиции, уже подано 70 заявок на создание политических партий.

Сегодня в СМИ: