В отношении журналиста Аркадия Бабченко возбуждено уголовное дело

В отношении Аркадия Бабченко — корреспондента Новой Газеты — возбуждено уголовное дело. Об этом вчера сообщили в Генеральной прокуратуре.

Поводом для привлечения журналиста к уголовной ответственности стала его запись в блоге по поводу митинга оппозиции 5 марта — на следующй день после проведения выборов президента России.

Дело возбуждено отделом по противодействию экстремизма, а лицом, пославшим запрос в органы стал брат главы Росмолодежи Борис Якеменко. Якеменко утверждает, что запись Бабченко в блоге содержит призыв в проведению несанкционированных акций и митингов, а также к насильственному свержению действующей власти.

Сам журналист был весьма удивлен предъявленным к нему обвинением, и выразил крайнее недовольство и не согласие со словами Якеменко. Он назвал слова последнего — наглой ложью, а сам запрос — обыкновенным доносительством.

Журналист уверяет, что никаких подобных намерений он не преследовал. В своей записи он лишь призывал оппозицию отстаивать свою заявку на проведение митинга именно на Лубянской площади, которую не хотела согласовывать мэрия. В случае же отказа мэрии,  Аркадий Бабченко предлагал все-равно выйти на Лубянку, даже если пришлось бы вступить в конфликт с органами полиции.

Сейчас будет вестись следствие по данному делу, и суд в итоге вынесет свой вердикт.

Стоит напомнить, что в конечном итоге, митинг оппозиции 5 марта прошел не на Лубянской, а на Пушкинской площади. То есть оопозиционеры не последовали призыву коррспондента Новой Газеты и решили не вступать в конфликты с мэрией. Однако, после митинга, попытки несанкционированной акции были предприняты, в результате чего несколько активистов были задержаны, в числе которых оказались координатор левого фронта Сергей Удальцов и Алексей Навальный.

Сегодня в СМИ: