В Татарстане раскрыта серия махинаций с земельными участками с участием чиновников

Серию махинаций с земельными участками выявили оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Татарстана. Было установлено, что чиновники Рыбно-Слободского района республики распоряжались государственным землями по своему усмотрению, сообщает пресс-служба МВД по РТ.

В январе 2012 года появилась информация о том, что ряд должностных лиц Рыбно-Слободского района Татарстана в течение нескольких лет занимаются незаконными земельными операциями. Сотрудники полиции установили, что в поле зрения аферистов попали дорогостоящие участки, расположенные неподалеку от реки Кама.

В ходе оперативных мероприятий было установлено, что махинации с землей начались еще в 2010 году. Тогда глава Троицко-Урайского сельского поселения Рыбно-Слободского муниципального района РТ, превышая должностные полномочия, дал указания своему секретарю внести фиктивную запись в похозяйственную книгу о наличии у его супруги земельного участка площадью 19 соток. По документам женщина стала полноправной хозяйкой участка еще в 1997 году. Далее чиновник, используя подложные справки, зарегистрировал право собственности на землю. По данному факту в феврале 2012 года было возбуждено уголовное дело по статьям «превышение должностных полномочий» и «служебный подлог».

Кроме этого, в ходе следствия выяснилось, что чиновник так же выдал фиктивную выписку из похозяйственной книги о наличии земельного участка начальнику Рыбно-Слободского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ, на основании которых она зарегистрировала право собственности на земельный участок и спустя 3 месяца продала. В феврале 2012 года в отношении главы Троицко-Урайского сельского поселения было возбуждено еще одно уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями». В марте уголовное дело по статье «мошенничество» было возбуждено и в отношении начальника Рыбно-Слободского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ.

В настоящее время проводится работа по выявлению дополнительных фактов использования чиновниками своего служебного положения.

Сегодня в СМИ: