Миронов поддерживает законопроект о политических партиях

Буквально на днях в Государственной Думе обсуждался законопроект Дмитрия Медведева, касающийся облегчения регистрации политических партий. Закон был принят во втором чтении с 16 поправками.

Главной пунктом законопроекта был вопрос численности. Законопроект предлагал сократить минимальное количество членов партии до 500 человек, то есть в 80 раз меньше. Чем заявлялось ранее. Таким образом, теперь условия для регистрации политической партии стали мягче. Однако, этот вопрос вызвал большой резонанс среди существующих партий и их лидеров.

В частности, партии КПРФ, ЛДПР, оппозиция в лице Сергея Удальцова выразили крайнее несогласие таким новшеством. Партийцы заявили, что такое условие приведет к тому, Что появятся многочисленные партии-однодневки, при этом они будут слабыми и неконкурентоспособными, что приведет к тому, что каждая из них наберет по 1-2% голосов на выборах. По мнению  оппозиции, такое решение на пользу лишь Кремлю, так как отсутствие лидеров приведет к тому, что правящая партия потеряет хоть каких-то конкурентов и обеспечит себе легкую победу.

Однако, не все так категоричны. Так, лидер эсеров Сергей Миронов, напротив, поддержал данный пункт законопроекта. Он говорит, что 500 человек – самый оптимальный вариант, и бояться того, что появится слишком много партий не стоит: в конечном итоги все решат выборы и голоса избирателей. Именно избиратели и решат, какие партии нужны стране, а какие нет. В то же время, каждая партия получит возможность попробовать себя и пробиться в Думу. По словам Миронова, введение данного законопроекта нисколько не помешает здоровой конкуренции между партиями.

Читайте так же на портале «Новости 116» — Сергей Миронов – биография.

Сегодня в СМИ: