Суд признал отказ в регистрации ПАРНАСа законным

Московский Городской суд признал законными действия Министерства юстиции в отказе оппозиционной партии «ПАРНАС» в регистрации.

Это уже второе решение по данному делу. Сначала иск был подан в Замоскворецкий суд столицы, который в итоге выступил не на стороне «ПАРНАСА». Члены партии посчитали решение суда, равно как и решение Минюста, неверным. Сопредседатели партии Борис Немцов и Михаил Касьянов выразили мнение, Что решение Министерства носило не правовой, а политический характер, и большую роль тут сыграл тот факт, что партия «ПАРНАС» — оппозиционная.

В свою очередь Минюст полностью опроверг эти предположения, заявив, что их решение сугубо правовое, а отказ исходит из несоответствия устава партии законным требованиям.

После проигрыша в суде, представители партии подали на апелляцию, при этом признаваясь, что никаких положительных исходов уже не ждут. Их предположения оправдались – Мосгорсуд также вынес решение в пользу Министерства Юстиции РФ.

Узнав об исходе судебного разбирательства, Борис Немцов сообщил, что они намерены идти дальше – подавать иск в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что политическая партия «ПАРНАС» образовалась в 2010 году. В нее вошли такие яркие и харизматичные политики, прежде всего оппозиционеры, как  Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Владимир Милов. Последний, Однако, вскоре покинул образовавшуюся партию. В 2011 году «ПАРНАС» подали документы на регистрацию, в их планах было участие в выборах в Государственную Думу 4 декабря. Однако, Министерство юстиции отказало партии в регистрации, ссылаясь на то, что устав партии «содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам». Кроме того, в ходе выборочной проверки было обнаружено, что в составе партии числились люди, которые умерли еще до проведения учредительного съезда партии в 2010 году, а также несовершеннолетние граждане и граждане, чьи данные о прописке и месте жительства не соответствовали действительности.

В условиях рассмотрения законопроекта, предусматривающего облегчение процедуры регистрации партии, «ПАРНАС» вновь попробует претендовать на регистрацию. Однако, на данный момент среди уже 68 заявок на создание партии, политической партии «ПАРНАС» нет.

Сегодня в СМИ: