Закон о партиях принят в третьем чтении

23 марта Государственная Дума приняла в третьем чтении президентский законопроект, предусматривающий упрощение процедуры создания и регистрации политических партий.

Основные пункты принятого закона:

1.Для регистрации политической партии установлено минимальное число ее членов- 500 человек, вместо прежнего требования – в 40 тысяч человек.

2.Министерство юстиции теперь не в праве отказывать партии в регистрации, в случае обнаружения ошибок при подаче документов. Отныне, в таком случае, работа партии будет приостанавливаться на три месяца, для исправления ошибок и недочетов.

3.Зарегистрированная партия должна в течение первых семи лет участвовать в выборах. В противном случае – она подлежит ликвидации

4.Новым партиям запрещено заниматься «плагиатом», то есть использовать в своем названии названия и аббревиатуры уже зарегистрированных партий.

5.Закон вступает в силу с момента подписания его президентом страны, а не с начало будущего года. Этот пункт позволит партиям подать заявку на регистрацию еще до осенних выборов в местные органы власти.

Сегодня в СМИ: