Сергей Миронов — биография

Сергей Миронов - биографияСергей Миронов — глава политической партии «Справедливая Россия», этот пост он занимает уже шестой год подряд. Кандидат на место главы российского государства на выборах 2012 года. Один из глав «системной оппозиции». На парламентских выборах прошлого года партия Сергея Миронова отвоевала 13,24% голосов российских граждан. Немного раньше Сергей Миронов уже принимал участие в выборах президента восемь лет назад, тогда его поддержал лишь 1% граждан РФ.

В период 2001 — май 2011 года занимал пост председателя Совета Федерации, также был первым руководителем реформированной верхней палаты с сенаторами, действующими на постоянной основе. Из Совета Федерации его отозвали по той причине, что  слишком остро критиковал власть северной столицы России. В середине 2011 года стал депутатом Государственной думы Российской Федерации и занял место главы думской фракции под названием «Справедливой России».

В народе его знают, как личность с довольно резкими заявлениями, направленными против коррупции, также он часто выступает с критикой в адрес Единого Государственного Экзамена, часто лоббирует идеи о переезде Конституционного суда в Северную  столицу России в город Санкт-Петербург, также выступает за возведение строительных сберегательных касс. Сергей Миронов успел получить пять дипломов высшего образования по следующим направлениям: экономика, геофизика, управление, философия. Последнее высшее образование он получил, работая уже на должности спикера верхней палаты.

Биография Сергея Михайловича Миронова

Сергей Михайлович Миронов родился в 1953 году в российском городе Пушкине (Ленинградская область). Там его папа работал в военном училище. Маленький Сергей Миронов закончил в этом городе общеобразовательную школу, а через год его призвали в армию. Поэтому Сергей Миронов прошел военную службу в воздушно-десантных войсках Вооруженных сил Советского Союза. Немного позже, занимая пост главы Совета Федерации, Сергей Миронов неоднократно заявлял, что армейская служба — это конституционный долг каждого настоящего мужчины и в добавок ко всему  очень хорошая школа жизни. Он даже говорил, что обязан армии всем, что имеет. ВДВ стали для Сергея Миронова настоящей стартовой площадкой, которая дала возможность сделать правильный выбор в дальнейшей жизни.

В 1975 году, закончив военную службу, Сергей Миронов продолжил свое обучение и поступил в горный институт им. Г. В. Плеханова в городе Ленинграде. Там он специализировался в направлении геофизики. Через пять лет он успешно закончил обучение в этом вузе. Помимо учебы в институте в 1978г. Сергей стал работать в НПО «Рудгеофизика»по своей будущей специальности «инженер-геофизик». После этого стал работать в Зеленогорской экспедиции Министерства геологии Советского Союза. В 1986 году Сергей Михайлович получил направление отправиться в Монгольскую Народную Республику как старший геофизик. Если говорить в общем, то получится, что он жил и работал в Монголии на протяжении пяти лет. Вплоть до момента полного развала Советского государства.

Как оказалось, в Российском государстве в начале 90-х по причине разрушения советской экономической системы геология стала маловостребованной. К тому же огромные геолого-разведочные работы, которыми занимался весь СССР, вообще, остановились. Именно поэтому Сергей Миронов был вынужден найти иную сферу приложения собственных усилий. 1992 год был знаменателен для Сергея Миронова тем, что он получил диплом по специальности «экономист», закончив Санкт-Петербургский государственный технический университет. А еще одним годом ранее  Сергей Михайлович начал работать в АОЗТ «Русская торговая палата», получив должность исполнительного директора. Уже через два года после этого события он получил аттестат Министерства Финансов Российской Федерации, который дал ему право работать на рынке ценных бумаг.

Уже в следующем 1994 году Сергей Миронов получил место исполнительного директора совершенно новой корпорации строительства под названием «Возрождение Санкт-Петербурга». Эта компания специализировалась на возведении зданий в исторической части города, учитывая и реконструкцию старых построек. Из-за подобной сферы деятельности Сергей Михайлович Миронов довольно часто общается с городской мэрией. К этому моменту можно отнести и знакомство Сергея Михайловича с будущим президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем  Путиным, который на тот момент работал в администрации Северной столицы России.

Тот же 1994 год стал стартовым  и для политической карьеры Сергея Миронова. Он стал депутатом Законодательного собрания Петербурга по первому созыву. Примерно через год он получил в парламенте Санкт-Петербурга место первого зампредседателя, и в связи с этим, оставил работу корпорации строительства. По прошествии четырех лет Сергей миронов снова был избран в Законодательного Собрания Петербурга и стал замом спикера парламента.

Помимо деятельности депутата будущий кандидат в президенты России благополучно получил еще два диплома о высшем образовании, которые пополнили его коллекцию из двух дипломов. Которые он получил еще раньше. В 1997 году миронов также закончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации. Уже через год после этого он закончил еще и юридический факультет Петербургского госуниверситета.

Что касается карьерного взлета Сергея Михайловича, то он пришелся на начало нового 21 века, как раз в тот момент, когда на пост главы государства российского пришел Владимир Путин — в 2001 году. Сергей Михайлович Миронов за короткий период времени с места замруководителя регионального парламента он сумел достичь должности, находящейся в гостабеле о рангах на третьем почетном месте, после главы и премьер-министра страны. В общем, события развивались таким образом: в середине июня 2001 года Сергея Миронова избрали сенатором от Законодательного Собрания Петербурга, в тот момент он стал частью комиссии Совета Федерации по парламентским процедурам и регламенту, а также комитета по судебно-правовым вопросам и конституционному законодательству. После этого через несколько месяцев, в октябре Сергей Михайлович получил место замруководителя комитета. Спустя буквально пару месяцев в декабре 2001 года его избрали на пост председателя верхней палаты парламента Российского государства.

Сергей Михайлович был назначен первым спикером Совета Федерации в последствие реформирования этого органа власти. Ранее в верхней палате иногда заседали региональные главы, но по новому законодательству каждый регион должен был направить в Совет Федерации по два своих представителя, для работы на постоянной основе. Реформа проводилась для того, чтобы ограничить губернаторское влияние на законодательный процесс. Сергею Миронову к тому же пришлось заняться организацией работы палаты, которая была сформирована по совершенно 0 новому принципу, также он занимался устранением недостатков, которые были свойственны экс Совету Федерации. По большей части такие цели были достигнуты: через верхнюю палату законодательные инициативы Кремля проходили легко. Что же касается права вето, которым до начала 21 века Совет Федерации постоянно пользовался, сенаторы практически не вспоминали.

Занимая пост руководителя верхней палаты, Сергей Михайлович довольно часто выступал со своими заявлениями. Большой резонанс вызвала инициатива Миронова, связанная с избранием его на место  спикера. В тот момент Сергей миронов предложил увеличить срок действия президента с четырех до семи лет. При этом экспертное сообщество довольно бурно встретило подобную идею, и все-таки, большая часть комментариев имела отрицательный характер, сама же идея была отвергнута и действующим на тот момент главой страны, Владимиром Путиным. Но уже в конце 2008 года подобный вопрос снова подняли, на этот раз это сделал президент Российской Федерации Дмитрием Медведевым. И уже через месяц, еще до начала 2009 года в силу вступили поправки в Конституции России, по которой действие полномочий главы Российской Федерации продляться до шести лет, а Государственной Думы – до пяти лет.

К тому же Сергей Миронов часто высказывал довольно резкие мнения по поводу коррупции в государстве. Более того, Сергей Михайлович предложил считать коррупцию государственной изменой. Сергей Миронов был уверен, что чиновники, признанные по суду коррупционерами, должны лишаться имущества – причем как собственного, так и имущества их  родственников. Также Миронов уверен в том, что для предотвращения коррупции каждый государственный служащий должен подавать декларации о своих доходах и доходах своих близких родственников в налоговую. Подобное предложение было воплощено в указе утверждения федеральной программы под названием «Реформирование и развитие системы госслужбы Российской Федерации (2009–2013 годы)», которая была подписана президентом России Дмитрием Медведевым 10 марта 2009 года. В силу этот закон вступил с начала 2010 года .

Сергей Миронов также выступал с активной поддержкой идеи, озвученной Валентиной Матвиенко (на тот момент полпредом главы РФ в Северо-Западном федеральном округе) еще девять лет назад, о переезде из Москвы Конституционного суда в Северную столицу России. Также из уст Миронова прозвучало предложение передать в эту организацию исторические здания Синода и Сената в центральной части города. В 2008 году переезд был осуществлен, и уже ближайшее заседание  суда прошло по новому адресу прописки. Также Сергей Михайлович относится к сторонникам развития в Российской Федерации, кроме системы строительных сберегательных касс для бедных слоев населения и ипотеки. Такая  практика уже действует на территории ФРГ и в РК. Среди иных социальных инициатив Сергея Миронова числятся отмена Единого госэкзамена, который был введен для всех выпускников общеобразовательных учреждений с 2009 года. Миронов уверен, что подобный проект Минобразования РФ потерпел фиаско, и в дальнейшем решать такую проблему должны не чиновники, а исключительно общественное мнение.

За последние пару лет широкой огласки добился вопрос о реформировании Совета Федерации, который предполагает выборность сенаторов. Сергей Михайлович не единожды  говорил, что выборы региональных представителей можно проводить, никак не изменяя Конституцию России, где отмечено назначение от каждого региона двух сенаторов: одного — от законодательной, а другого — от исполнительной ветвей власти. Миронов заявлял о том, что это возможно воплотить в жизнь  таким образом: законодательное собрание и губернатор могут выдвинуть по три кандидата, которых будут выбирать избиратели во время региональных выборов в законодательное собрание субъекта федерации . После этого законодательно собрание и губернатор делегируют в Совет Федерации кандидатов, которые сумели набрать наибольшее число голосов.

За период службы в Совете Федерации Сергея Миронова наградили медалями  «В память 1000-летия Казани», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», орденом «За заслуги перед Отечеством» 3 степени. К тому же, за эти годы он получил и еще один диплом о высшем образовании, после того как закончил обучение на философском факультете Санкт-Петербургского госуниверситета.

Сергей Миронов принимает активное участие в процессе партийного строительства в Российской Федерации. В 2003 году стал главой новой партии «Российская партия жизни» (РПЖ). К сожалению, электорального успеха партия не имела – во время выборов 2003 года вместе с Партией возрождения она смогла получить лишь 2% голосов. Но Сергей Миронов решил выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны в 2004 году именно от этой партии. Подобное выдвижение было своеобразной страховкой, так как если бы оппозиционные лидеры договорились в один момент снять свои кандидатуры, выборы могли, вообще, не состояться. Избирательную кампанию Сергей Миронов практически не вел, агитируя голосовать за Владимира Путина. В результате выборов Сергей Михайлович получил всего лишь 1% голосов избирателей, президентом же был избран Владимир Путин, который получил поддержку большинства.

К концу 2006 году Сергей Миронов смог  стать во главе партии с электоральными перспективами. Его избрали председателем «Справедливой России», которая была создана благодаря объединению партии «Родина», РПЖ и Российской партии пенсионеров. Новая партия выступала за социальную справедливость и заявляла, что без справедливости свобода — свобода для избранных. «Справедливая Россия», возглавляемая Мироновым, воспринимается обществом как вторая партия власти. Во время выборов 2007 года партия смогла занять достойное место в Госдуму, так как перешагнула за отметку в 7% голосов избирателей, и заняла четвертую ступень после «Единой России», ЛДПР и КПРФ. Сергей Миронов много раз говорил о том, что «справедливороссы» — идеологические оппоненты «единороссов». При этом он также постоянно критикует  работу «Единой России», которую сегодня возглавляет Владимир Путин, а руководителем высшего совета является спикер Государственной думы Борисом Грызловым.

Весной  2011 года Сергей Михайлович раньше срока сложил полномочия партийного председателя «Справедливой России» и стал председателем Совета палаты депутатов «Справедливой России». Сам Миронов при этом признался, что все еще остается лидером партии, новая же должность  освободила его от организационных функций и позволяет сосредоточиться на политической кадровой деятельности.

Через некоторое время Сергей Миронов пошел в отставку с должности председателя Совета Федерации весной прошлого года. За отставку Миронова выступали лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и, соответственно, Геннадий Зюганов.

После этого лидер «справедливороссов» сказал, что  собирается стать депутатом Государственной думы. Елена Вторыгина, депутат ГД от «Справедливой России», отдала свой мандат в пользу Сергея Миронова. И уже в середине прошлого года его зарегистрировали как депутата Государственной думы, а через некоторое время его избрали главой думской фракции «справедливоросов».

Оппозиционные лозунги Сергея Миронова и развод с «партией власти» помогли  «Справедливой России» на парламентских выборах прошлого года. Из-за протестного голосования, когда многие избиратели, не имея возможности проголосовать «против всех», отдали свои голоса, как говорится, «за любую партию, лишь бы не за «Единую Россию». Это помогло «справедливоросам» получить 13,24% голосов избирателей, стать третьей по размеру партией Госдумы шестого созыва после КПРФ и «Единой России». А в декабре прошлого года Сергея Миронова утвердили, в качестве кандидата на пост президента Российской Федерации на выборах нынешнего года от партии «Справедливая Россия».

Во время президентских выборов в марте 2012 года  Сергей Михайлович Миронова занял последнее место с результатом в 3,85 % голосов.

Сергей Михайлович Миронов имеет жену, двоих детей – дочь и сына, также у него подрастают трое внуков. Настольные книги Сергея Миронова — Конституция РФ и роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Сергей Михайлович любит собирать минералы, любит музеи и театры. Также Миронов неравнодушен к рыбалке и сбору грибов. Единственный минус – нехватка свободного времени.

Читайте так же:

Владимир Жириновский – биография

Геннадий Зюганов – биография

Михаил Прохоров – биография

Владимир Путин – биография

Сегодня в СМИ: