Владимир Жириновский — биография

Владимир Жириновский - биографияВладимир Жириновский — бессменный лидер и основатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР). Кандидат на пост президента Российской Федерации на выборах 2012 года. Также участвовал в выборах главы российского государства в 1991 году, опять-таки, был кандидатом на пост президента тогда еще РСФСР от ЛДПР, а также претендовал на место главы России на выборах 1996, 2000, 2008 годов. Но при этом ему ни разу не удалось подняться выше третьего места. Был избран депутатом госдумы всех шести созывов. В составе Государственной думы в период третьего, четвертого, пятого созывов находился на посту зампредседателя.

Владимир Жириновский написал более пятисот книг в их число входит около сотни произведением с общим названием  «Политическая классика». Известность Владимиру Вольфовичу принесли, прежде всего, его популистские заявления и эксцентричные поступки. В общем, Жириновский не устает позиционировать себя, как защитника прав русского населения Российской Федерации.

Биография Владимира Вольфовича Жириновского

Владимир Вольфович Жириновский родился в 1946 году 25 апреля в небольшом городке Алма-Ате в Казахской Республике Советского Союза. В семье был шестым ребенком. По официальным данным биографии, папа будущего главы  ЛДПР покинул Советский Союз перед рождением маленького Вовы. Обеспечение семьи полностью легло на плечи матери, она работала в столовой. Детство Владимир Вольфовича прошло довольно бедно. Окончив среднюю школу, в 1964 году Жириновский поехал в столичный город, надеясь, стать дипломатом. В столице он продолжил обучение, поступив в Институт восточных языков (на сегодняшний день Институт стран Африки и Азии при МГУ им. Ломоносова) на историко-филологический факультет.

Как раз в период обучения, в этом высшем учебном заведении будущий глава политической партии  открыл в себе интерес к политике. Так, в марте 1967 года он отправил в ЦК КПСС письмо, предлагая в нем провести реформу в области сельского хозяйства, образования и промышленности. Сразу после этого он провел острое выступление на диспуте «Демократия у них (на Западе) и у нас (в СССР)» в институте, после которого по некоторой информации,  был отмечен самим руководством учебного заведения. Хотя, в результате, это никак не отразилось на его учебе и вуз он окончил в красным дипломом.

Получив высшее образование в самом начале 70-х годов Владимир Вольфович отправился на службу в советскую армию. Будущий лидер прошел обязательную службу в Грузии. Сам политик не раз признавался в том, что  как раз во время служения отечеству ему удалось основательно овладеть методами политической деятельности. Именно в это время он занялся изучением проблемы южной части Советского Союза,  а также Ближнего Востока.

После службы Владимир Вольфович пошел работать, первым место его службы на гражданке стал  Комитет защиты мира. Там он получил место референта по западных государствам в секторе международных связей, эта должность была у Жириновского на протяжении периода 1972 – 1975 годов. В то же самое время  Владимир Жириновский решил позаботиться о получении и второго высшего образования. Это ему удалось благодаря посещению вечернего отделения юридического факультета МГУ. Параллельно будущий политик изучал иностранные языки. В Институте восточных языков Владимир Вольфович сосредоточил свое внимание на французском и турецком языках, а немного позже  на английском и немецком — на курсах Минфина. В период с 1975 по 1977 годы Владимир Вольфович работал в Высшей школе профсоюзного движения в деканате по работе с иностранными студентами Высшей школы профсоюзного движения. После этого Жириновский перешел на место консультанта в Иностранную юридическую коллегию. В период 1983-1990 годов – возглавлял юридическом отдел издательства «Мир».

Владимир Вольфович не устает говорить о том, что никогда не был в числе членов КПСС, не относил себя к приверженцам идеалов марксизма-ленинизма. И все-таки, некоторые средства массовой информации, утверждают, что  он являлся членом партии. Более того, в период 1965-1967 годов Жириновский даже проходил обучение в высшем учебном заведении Университете марксизма-ленинизма на отделении международных отношений.

С началом периода перестройки Владимир Вольфович стал принимать активнейшее участие в собраниях разных общественных групп и организаций, которые, можно сказать, стихийно возникали в изменившихся условиях общества. 1988 год был знаменателен тем, что Владимир Жириновский  выступил с предложением идеи о создании Социал-демократической партии, он написал даже проект ее программы. Как раз этот проект в будущем  стал основой программы Либерально-демократической партии, которую уже через год после выступления Владимир Жириновский смог  организовать при поддержке своего политического соратника Владимира Богачева. Хотя, с другой стороны, первой же осенью 90-х годов ЛДП раскололась. А еще спустя год Владимир Вольфович как безоговорочный лидер в Минюсте зарегистрировал Либерально-демократическую партию Советского Союза, которая после распада Советского Союза получила немного иное название Либерально-демократическая партия России (ЛДПР).

С самого первого дня партийной деятельности Владимир Вольфович занял довольно популистскую позицию, которая базировалась на традиционно сильных в Российском государстве имперских амбициях и накопившемся недовольстве к КПСС. Все это в сочетании с умелым разыгрыванием «национальной карты» в 1991 году дало возможность занять третье почетное место после Бориса Ельцина и Николая Рыжкова во время выборов главы государства в РСФСР. После этого политика партии, в общем, никак не изменилась. Владимир Жириновский продолжал выступать за сильные спецслужбы и армию, ориентацию внешней политики не на Запад, а на Юг, а также ратовал за восстановление границ государства Российского, по крайней мере, в границах Советского Союза на период 1977 года. Заявления Владимира Вольфовича по поводу того, что, что русский солдат еще обязательно «омоет ноги в Индийском океане» и его обещание обеспечить «каждой бабе по мужику» в наши дни считаются крылатыми.

И все-таки, непреклонным Владимира Жириновского назвать нельзя. Ведь, если политическая деятельность его партии оказывалась под угрозой, то лидер с легкостью мог пойти на уступки и поменять  собственные позиции. Так, к примеру, в конце лета  1991 года партия ЛДПР выявила поддержку ГКЧП, но, когда планировавшийся переворот не закончился чем-то серьезным, то ничто не смогло помешать ЛДПР на людях пожалеть и раскаяться в этом сотрудничестве. Беловежские соглашения, которые, как известно, привели к распаду советского государства, тоже не нашли никакого положительного отзыва со стороны ЛДПР.

В этом же списке числятся и непопулярные меры властей Российской Федерации по выходу из экономического тупика начала 90-х годов по типу «шоковой терапии».  А вот правительство Егора Гайдара Владимир Вольфович назвал «антигосударственным и антирусским «. И, тем не менее, в начале осени 1993 года глава ЛДПР показал свою поддержку в адрес санкционированного Борисом Ельциным разгрома Верховного совета. Как раз после этого он и получил шанс поучаствовать в созванном Борисом Ельциным Конституционном совещании, во время которого был поддержан проект президента по Конституции страны.

Для партии Жириновского настоящим триумфом стали выборы в Государственную думу самого первого созыва, которые состоялись в декабре 1993 года, когда возглавляемая им партия смогла получить поддержку почти 23% голосов россиян, опередив КПРФ (12,4%) и «Выбор России» (15,5%). И тем не менее, к концу деятельности первой госдумы «оппозиционная» партия Владимира Жириновского практически смогла занять позицию проправительственную. Конкретнее в последнем месяце 1994 года партия ЛДПР выступила в поддержку ввода федеральных войск в Чечню, называя любые переговоры с террористическими группами неприемлемыми.

Также стоит отметить, что партия Владимира Жириновского получила место во всех последующих созывах, но уровня 1993 года она так больше и не достигла. Во время выборов прошлого года  партия ЛДПР смогла получить 11,67%, это дало ей возможность занять четвертое место по общему зачету, уступив лишь КПРФ Геннадия Зюганова (19,19%) и «Единой России» (49,32%), при этом партия смогла с легкостью опередить «Справедливую Россию» Сергея Миронова (13,24%). Сам же Владимир Вольфович в госдумах двух первых созывов занимал пост лавы  фракции ЛДПР. А с начала нового тысячелетия  стал также и неизменным заместителем председателя Государственной думы.

Владимир Вольфович, в качестве лидера партии, участвовал и во всех выборах президента российского государства, исключая выборы 2004 года. К тому момент партия представлялась его бывшим телохранителем Олегом Малышкиным. Хотя, несмотря на поддержку со стороны главы партии Олег Мышкин так и не смог привлечь симпатии российских избирателей. А это еще раз показало, что для большей части электората понятия Владимир Вольфович Жириновский и ЛДПР неразделимы. Исключением не стали и выборы текущего 2012 года, во время которых  Владимир Жириновский заявил себя в качестве кандидат от партии ЛДПР.

И враги, и друзья Владимира Жириновского не однократно признавали, что  политик обладает неординарным ораторским даром и политической харизмой. Не раз Жириновский говорил: «Политика похожа на бокс. А в боксе бьют по морде, под дых». Как раз это высказывание очень четко характеризует «Жириновские» методы ведения политической борьбы, к примеру, многочисленные потасовки в парламенте, вошедшие в историю телевизионные дебаты с Борисом Немцовым, во время которых глава ЛДПР в лицо оппоненту плеснул апельсиновый сок.

Но и это еще не все, можно сказать, ни один российский современный политик не уделяет такого пристального внимания своей политической раскрутке. Жириновский снимается в кино, участвует в многочисленных телешоу, записывает диски с патриотическими песнями в собственном исполнении. Под его брендом выпускается водка «Жириновский», а к его 60-летнему юбилею было выпущено мороженое «Жирик», и это еще далеко не все. Даже события личной жизни, как, например, поездку на могилу отца, Жириновский стремится использовать для своего политического пиара.

Между тем, при внешней провокационной активности его поведения, Владимир Жириновский — один из немногих политических лидеров начала 90-х, который до настоящего времени неизменно присутствует в политике на более или менее заметных ролях. В 2006 году Владимира Жириновского наградили Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за многолетнюю плодотворную работу и активное участие в законотворческой деятельности страны.

На выборах президента России в марте 2012 Владимир Жириновский набрал 6,22 % голосов избирателей, что позволило ему занять четвертое место в общем списке кандидатов в президенты.

Владимир Вольфович Жириновский женат. Его супруга Галина Лебедева, она является  кандидатом биологических наук. Также у Владимира Вольфовича есть сын Игорь Лебедев, который является руководителем фракции ЛДПР в Государственной думе с начала 21 века. Владимир Жириновский свободное время любит проводить на охоте. Также занимается волейболом, стрельбой. Положительно относится к туризму. Сам Жириновский признавался в том, что в юношеские годы немного писал стихи. В настоящее время предпочитает читать книги философского направления» и  политические мемуары. Владимир Вольфович написал огромное число книг и публикаций. Самые популярные из которых: «Последний вагон на Север», «Последний бросок на юг».

Читайте так же:

Геннадий Зюганов – биография

Сергей Миронов – биография

Михаил Прохоров – биография

Владимир Путин – биография

Сегодня в СМИ: