В Казани отделения полиции оснастили камерами

Вопиющий случай, произошедший в отделении полиции «Дальний» города Казань, повлекший за собой смерть задержанного гражданина Назарова, стал толчком для введения мер по ужесточению контроля за действиями сотрудников и задержанных на участках.

Так, Президент Республики Татарстан принял решение оборудовать все полицейские участки камерами видеонаблюдения. Он дал поручение руководству министерства финансов и министерства информатизации выделить необходимые денежные средства и провести работы по установке систем видеонаблюдения во всех помещениях отделов полиции республики.

Первыми, кто начал исполнять распоряжение главы, стали участки полиции в Казани. Еще 14 марта все необходимое оборудование было установлено в отделе полиции «Вишневский» УМВД России по г.Казани в комнате для проведения следственных действий.

На сегодняшний день уже все помещения участков Казани оснащены камерами видеонаблюдения. В частности, в дополнение к уже имеющимся, установлены камеры в помещениях для административно задержанных и камерах для проведения следственных действий. Изображение транслируется на мониторы дежурных частей отделов полиции, а также в дежурную часть республиканского МВД. Там, видеотрансляция ведется круглосуточно и хранится в специальных серверах. Так что, при любой спорной ситуации, без проблем можно найти и пересмотреть изображение, полученное с камеры того или иного участка.  Как рассказал начальник отдела информатизации и связи УМВД РФ по г. Казани Ленар Самигуллин, ни один полицейский не имеет возможности ни коем образом редактировать или удалять данные видеосъемки.

Сами рядовые сотрудники полиции выступили только «За» подобные технические доработки. Объясняют они это тем, что дополнительные камеры существенно облегчат им работу, избавив их участки от лишних разбирательств с задержанными. Дело в том, что порой в отделения поступают, так скажем, буйные граждане, которые сами наносят себе вред, чтобы затем обвинить сотрудников в противоправных деяниях. Так, например, 15 марта в отдел полиции «Восход» был доставлен молодой человек, задержанный за хулиганство. Дебошир угрожал пожаловаться на полицейских за нанесение побоев и «всех наказать», затем стал биться головой о металлическую решетку. Когда же, хулигану продемонстрировали запись с камеры видеонаблюдения, тот успокоился.

Оснастить все отделения полиции РТ необходимым оборудованием планируют к 20 апреля 2012 года.

Сегодня в СМИ: