В Москве задержали 33 человека с белыми лентами

В воскресенье, 25 марта на Васильевском спуске в Москве были задержаны 33 гражданских активиста с белыми ленточками. По словам сотрудников МВД, задержание произошло за попытку москвичей организовать несанкционированную акцию протеста. Новость об этом распространилась через социальную сеть Твиттер, на страничке которой сообщил о случае сопредседатель московского отделения «Солидарности» Сергей Давидис.

При этом, сами активисты нисколько не признают каких-то запрещенных действий со своей стороны. Одна из задержанных, Надежда Митюшкина, рассказала, что они вместе с единомышленниками  собрались у станции метро Площадь Революции, после чего прошли к Красной площади со стороны Иверских ворот, там их и задержали, обвинив в попытке организации несанкционированного шествия. Сам Давидис заявил, что по факту получается, что москвичей задержали лишь за то, что они ходили у Кремля с белыми лентами – символом движения «за честные выборы». Можно ли считать прогулку по улицам столицы без выкрикивания лозунгов, плакатов, но с белыми лентами на одежде шествием…?

По версии полиции – можно. Именно поэтому они и задержали 33 человека и доставили в отделение полиции для составления протоколов об административном правонарушении. Однако, то ли демонстранты убедили МВД в том, что в их действиях ничего предосудительного не было, то ли по каким-то другим причинам, но все задержанные в тот же вечер были отпущены, без составления протоколов.

Читайте так же на портале «Новости 116» — В Москве состоится флэш-моб оппозиции.

Сегодня в СМИ: