Депутаты предлагают наказывать пьяных подростков

На рассмотрение в Государственную Думу поступило предложение, касаемо внесения поправки в Кодекс об Административном правонарушении (КоАП). Инициатором внесения поправки стала Законодательная Дума Томской области.

Согласно документу, предлагается ввести штрафы подросткам от 16 до 18 лет за появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. В настоящий момент КоАП предусматривает ответственность за появление подростков в пьяном виде в общественном месте и карается штрафом от ста до пятисот рублей, либо административным арестом сроком до 15 суток.

Однако, важным дополнением к статье является то, подростки в возрасте от 16 до 18 лет могут привлекаться к ответственности исключительно в случае состояния опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Очевидно, что доказать факт того, что состояние подростка каким-то образом оскорбляет человеческое достоинство и человеческую нравственность крайне сложно, а зачастую – невозможно.

Кроме того, толчком для рассмотрения поправки стал, так сказать, «пробел» в КоАП. Так, продажа алкогольной продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста, предусматривает наложение административной ответственности, а само пьяное состояние подростка – нет.

Недостатком данной поправки, которая рассматривается в данный момент Государственной Думой, является то, что в случае отказа подростком прохождения экспертизы, доказывающей наличие алкоголя в его крови, привлечь его к ответственности невозможно. А отказаться от такой экспертизы тинейджер имеет полное право.

Если Вам требуются исковые заявления, то Вам необходимо зайти на сайт — iskovoe-zayavlenie.ru. Там Вы найдете кучу исковых заявлений с образцами и примерами.

Сегодня в СМИ: