Оппозиция тщетно пытается отменить результаты Думских выборов

Выборы в Государственную Думу прошли уже почти четыре месяца назад. Однако, оппозиционеры по сей день не сдаются и пытаются через суд признать результаты голосования на некоторых участках регионов недействительными. Правда, существенных успехов в этом вопросе ни одна из групп пока не достигла.

Единственным положительным моментом является то, что оппозиции из «Справедливой России» добилась от следственного комитета произвести проверку результатов голосования на участке 221 в Санкт-Петербурге. Да и то, радоваться пришлось недолго: справоросы уже пожаловались на бездействие комитета, однако все-же намерены добиться проверок, и надеются, что одна такая проверка приведет к выявлению нарушений на всех участках региона.

Также борются с нелигитимными выборами представители партии «Яблоко». Они уже направили порядка 400 обращений в суды регионов страны, а также целых 300 обращений в Мосгорсуд. Однако, «яблочники» признаются, что положительных результатов добиться не удается, ни в первой, ни в последней инстанции. Суд всегда встает на сторону Избирательных комиссий. А решения суда объясняются очень просто: если речь идет о несоответствии данных протоколов с данными, внесенными в систему ГАС «Выборы», то это относят к техническим ошибкам. Что касается незаконного вывода с участков наблюдателей, то тут суд отказывает в удовлетворении, объясняя это тем, что поведение наблюдателей было не надлежащим. Лишь в двух случаях вывод наблюдателей с участков признался незаконным.

Не принесла результатов и борьба за справедливость со стороны КПРФ. Они подали примерно по 30 обращений в суд на каждый регион, но ни одного выигрыша не получили.

Эсеры наиболее активно пытаются признать незаконными результаты выборов в Санкт-Петербурге. Сейчас они обжалуют решение городского суда в Верховном Суде Российской Федерации.

Напомним, что «Справедливая Россия»во главе с Оксаной Дмитриевой пытались оспорить результаты в Петербурге, поскольку там итоги голосования были подведены без учета и рассмотрения жалоб со стороны жителей и наблюдателей о зафиксированных фальсификациях.

Надо сказать, что такое положение дел уже перестало удивлять как оппозиционеров, так и граждан страны. «Отфутболивание» всех заявлений и жалоб стало уже нормой. Однако, оппозиция готова бороться дальше, и добиваться, хоть и небольших, но успехов в этом вопросе.

Читайте так же на портале «Новости 116» — Минюст принял уже 82 заявки от новых партий.

Сегодня в СМИ: