Кто заменит Нургалиева на посту главы МВД РФ?

Кто заменит Нургалиева на посту главы МВД РФ?До инаугурации нового Президента страны – Владимира Путина – осталось чуть больше месяца. Однако, с 7 мая в России сменится не только глава, но и правительство, которое, скорее всего, возглавит действующий Президент Дмитрий Медведев.

В связи с этим участились слухи о возможных перестановках. Сейчас активно говорят о том, что практически половина министров покинут свои посты. И самой обсуждаемым в этом вопросе стал глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

Рашид Нургалиев занимает должность главы МВД с 2004 года, и пережил уже три отставки правительства. О его отставке говорят уже давно, что  связано с рядом катастрофических ситуаций, произошедших в нашей стране, причем именно в сфере контроля МВД. Первым таким событием стал террористический захват школы в Беслане 1 сентября 2004 года, в результате которого погиб 331 человек, в основном — дети. Эта трагедия заставила всю страну напрячься и обратить пристальное внимание на работу Нургалиева, которая в тот момент получила множество нареканий со стороны сотрудников МВД и силовиков.

Второй случай, который еще больше снизил уровень доверия к Нургалиеву, произошел спустя уже несколько месяцев после Бесланской трагедии. Он случился после избиения хулиганами сотрудников милиции в башкирском городе Благовещенске, в ходе ответной операции МВД республики были арестованы до 1 тыс. человек. Официально потерпевшими от действий милиционеров в ходе операции, которая скорее напоминала «зачистку», были признаны 342 человека. Также подорвал репутацию главы МВД расстрел покупателей одного из супермаркетов Москвы бывшим начальником отдела «Царицыно» Денисом Евсюковым.

Последней, так сказать, каплей терпения, стал случай, произошедший в Казани, когда в результате издевательств сотрудниками полиции, скончался казанец Сергей Назаров. Трагедия произошла совсем недавно, уже после выборов Президента РФ, поэтому, в свете объявления нового состава кабинета министров, отставка Нургалиева стала более очевидной и вероятной.

Говорить об отставке начали все – правозащитники, блоггеры, эксперты… В Казани и в столице прошел ряд митингов с требованием того же.

Точно сказать о перестановках пока нельзя, поскольку состав нового правительства будет объявлен только после инаугурации Владимира Путина.

Уже сейчас обсуждаются возможные претенденты на пост главы МВД. По словам высокопоставленного источника в правоохранительных органах, главным претендентом в его сменщики является директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, выходец из силовых структур и один из самых влиятельных людей в окружении Владимира Путина.

Читайте так же:

 Депутат Хинштейн предрекает отставку Нургалиева с поста министра МВД

Сердюков уходит из армии, а Нургалиев остается в полиции?

Сегодня в СМИ: