Наркоманов будут сажать в тюрьму

Наркоманов будут сажать в тюрьмуФедеральная служба контроля за оборотом наркотиков выступила с предложением накладывать тюремное наказание на жителей России, употребляющих наркотики.

Но, при этом, реальное лишение свободы может возникнуть далеко не в каждом случае. Дело в том, что если человек замечен в употреблении наркотических средств, то у него есть два варианта: либо добровольно соглашаться на принудительное лечение от зависимости, в случае же отказа – лишение свободы сроком до двух лет.

Человеком, в отношении которого может быть выбрана та или иная форма наказания. Является гражданин, который в течение года два раза привлекался к ответственности за аналогичное преступление.

Нерешенной проблемой остается лишь тот пункт, что теперь необходимо каким-то образом соотносить вид наркотического вещества с мерой наказания. Раньше же, было неважно, употребляет ли человек героин или курит коноплю.

Контролеры считают, что такая мера позволит значительно сократить число наркоманов в стране, которых, на данный момент насчитывается свыше 2,5 миллионов. По их мнению, прежняя система нисколько не стимулировала россиян бороться с вредной привычкой, поскольку штрафы, назначаемые за употребление, были мизерными, и откупиться можно было очень просто.

Однако, далеко не все считают нововведение эффективным. Так, например, лидер движения «За права человека» считает его бессмысленным, так как у нас в стране нет таких медицинских центров, которые целенаправленно занимаются лечением наркозависимых людей, поэтому направлять на принудительное лечение пока некуда. Кроме того, по его мнению, в случае заключения человека за решеткой, его зависимость от наркотиков будет только усиливаться, поскольку, ни для кого не секрет, что в тюрьме получить наркотики порой бывает легче, чем на свободе.

Читайте так же на портале «Новости 116» — В Татарстане за неделю совершено множество наркопреступлений.

Сегодня в СМИ: