Генпрокуратура требует возбудить 22 уголовных дел в отношении полицейских РТ

Генпрокуратура требует возбудить 22 уголовных дел в отношении полицейских РТ2 апреля в ходе пресс-конференции, заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев отчитался по результатам проведенной проверки отделов полиции Татарстана. Проведение многочисленных проверок Следственным комитетом и  Генеральной прокуратурой РФ связано с недавними трагическими событиями, произошедшими в ОП «Дальний» Казани, когда от пыток полицейских погиб задержанный Назаров.

Зайцев сообщил, что Генеральная прокуратура поставила вопрос о возбуждении 22 уголовных дел по фактам противоправных действий полицейских. Кроме того, не дожидаясь оценки Генпрокуратуры, комиссия следственного комитета также проводила свою проверку и уже отменила 21 незаконное постановление от своих работников об отказе в возбуждении дела по факту издевательств со стороны органов. Сейчас по ним уже возбуждено шесть уголовных дел.

В частности, дела возбуждены в Казани, Альметьевске, Кукморском районе республики. На данный момент проверки проведены в 35 районах республики Татарстан. В ходе них также обнаружено множество фактов фальсификаций данных административных протоколов. Это значит, что дела, грубо говоря «фабриковали», задерживая невиновных людей.

Кроме того, активно сработала и система приема граждан, пострадавших от рук полицейских. Так. За короткий срок было принято 305 граждан, по каждой жалобе. Заявлению, проводятся тщательные проверки.

Также проверки участков показали, что, не только по Республике, но и по всей России, широко практикуется  система незаконного укрытия от учета преступлений путем отказа регистрации заявлений граждан и возбуждения уголовных дел. Согласно проведенной статистике, За 2011 год было проведено порядка 17 тысяч проверок, а возбуждено дел всего лишь 250. Это означает, что примерно в 98% случаев, гражданам отказывали в возбуждении уголовного дела.

Читайте так же:

Чиновники Министерства обороны обвиняются в хищении 190 млн. рублей

Две несовершеннолетние школьницы Казани обвиняются в вымогательстве

Сегодня в СМИ: