Березовский должен уплатить 1 млрд рублей Самарской области по решению суда

Удовлетворениеv требований истца закончился процесс в Симоновском суде города Москвы. Истцу в лице правительства Самарской области суд присудил взыскать почти 1 млрд рублей с известного и скандального бизнесмена Бориса Березовского и его бывшего партнера Юлия Дубова.

Эта сумма будет назначена к уплате в счет погашения имущественного ущерба, сообщается представителем Самарской области в суде Сергеем Поповым.

«Суд удовлетворил иск в полном объеме — взыскать более 997 млн рублей на двоих с Березовского и Дубова», — поделился впечатлениями от решения суда адвокат.

Согласно материалам дела, в судебном процессе идет речь об имущественном ущербе в период, когда Борис Березовский имел отношение к компании ЛогоВАЗ.

Ранее же, в июне 2009 года был вынесен приговор Красногорского суда Московской области по уголовному делу, возбужденного  в отношении бывшего председателя совета директоров ЛогоВАЗа Бориса Березовского и генерального директора этой же компании Юлия Дубова. В этом деле оба были признаны виновными в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.

Как установило следствие по этому уголовному делу, Борис Березовский использовал свои личные отношения с руководством АВТОВАЗа и организовал в 1994 году подготовку и заключение договора, согласно которому АВТОВАЗ должен был произвести поставку ЛогоВАЗу 20 тысяч легковых автомобилей.

Нарушив условия договора, оба мошенника не оплатили АВТОВАЗу денежные средства за поставленные 5 тысяч 560 автомобилей, а деньгами (почти 60 млд рублей) распорядились по своему усмотрению.

Несмотря на то, что решением суда Борис Березовский приговорен к 13 годам лишения свободы, а Дубов к 9 годам лишения свободы, оба они так и не отбывают положенного наказания. Так, Борис Березовский на данный момент проживает в Великобритании. Дубов также находится за пределами России. В выдаче этих лиц, причастных к хищению денежных средств иностранными государствами России отказано.

Сегодня в СМИ: