Министр МВД РТ Асгат Сафаров уходит в отставку

Министр внутренних дел Республики Татарстан Асгат Сафаров сегодня 5 апреля подал рапорт об отставки, сообщила сегодня пресс-служба МВД по РТ. О принятом решении он доложил руководящему составу Центрального аппарата МВД по Республике Татарстан.

Асгат Сафаров складывает с себя полномочия министра в связи с событиями почти месячной давности, произошедшими в Казани в отделе полиции «Дальний». Напомним, что задержанного Сергея Назарова в том самом отделе изнасиловали бутылкой из-под шампанского, после чего он скончался в больнице от разрыва прямой кишки. Эта новость получила очень широкую огласку.

После того как эта информация стала достоянием общественности, в полицию, а также правозащитные центры начали поступать жалобы на сотрудников полиции и от других граждан. Они рассказывали, что с ними случались похожие истории там же, в отделе «Дальний», и в других. Однако ранее (до смерти Назарова) в полиции никто их не слушал, и не придавал их жалобам никакого значения.

Спустя некоторое время, в Казани хлынула волна митингов «против полицейского беспредела», где народ, среди прочих высказываний, а также изъявлений, требовал отставки министра МВД РТ Асгата Сафарова. Министр наконец решился, однако не сразу.

Сам он прокомментировал свой запоздавший уход именно так: «Если бы я сделал это раньше, сразу после ЧП в ОП «Дальний», — сказал он, — «это было бы малодушием и предательством по отношению к коллективу, дескать, я ухожу, а вы расхлебывайте. Сейчас же, когда приняты все зависящие от меня меры: как по привлечению к ответственности виновников, так и по недопущению подобных случаев впредь, я подал рапорт об отставке».

Читайте так же:

Генпрокуратура требует возбудить 22 уголовных дел в отношении полицейских РТ

Еще одно уголовное дело возбуждено по факту издевательств в отделе полиции “Дальний”

Сегодня в СМИ: