В Санкт-Петербурге накрыта группа мошенников, похищавших деньги с банковских карт граждан

В Санкт-Петербурге накрыта преступная группировка, которая смогла обогатить себя за год на 7 миллионов рублей, используя систему хищения денежных средств с банковских счетов граждан, перепрограммируя POS-терминалы.

Сотрудники отдела «К» ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти выявили, что организованная преступная группировка орудовала в вышеуказанных субъектах страны в течение года, и состояла из семи человек. Все участники – ранее судимые граждане. Организатором группы выступал 25-летний петербуржец, трижды судимый: за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, заведомо ложный донос и хулиганство.

Схема действий злоумышленников такова: они закупали из-за рубежа POS-терминалы ( для справки: POS-терминалы – это те терминалы, которые используются в магазинах и прочих заведениях для осуществления безналичных расчетов путем прохода пластиковой банковской карты через аппарат), как правило закупкой занимался сам организатор. Затем, один из участников группировки, имеющий техническое образование, перепрограммировал эти терминалы.

Следующий шаг – это внедрение данных аппаратов на торговые точки, для чего злоумышленники трудоустраивали в них своих сообщников в качестве официантов, барменов, кассиров и операторов АЗС. Ну а дальше – дело техники: как только человек где-то расплачивался банковской картой, сообщение с данными карты поступали на сотовые телефоны бандитов. Получив данные, злоумышленники в короткий срок изготавливали поддельные карты при помощи специального устройства. Зная пин-коды карт, преступники без проблем обналичивали их в банках или терминалах, в случае, если пин-код неизвестен – они совершали безналичные расчеты в магазинах и ресторанах.

В результате, от ловких рук преступников пострадали владельцы карт самых разных банков страны, а сами преступники обогатились на 7 миллионов рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий,  установлены личности всех злоумышленников и проведены обыски по местам их жительства.

 Обнаружены и изъяты: устройство для чтения и записи информации на магнитные пластиковые карты, свыше 500 сим-карт, около 100 пластиковых карт, компьютерная техника, около 20 POS-терминалов, накладки на банкоматы – «скиммеры», мобильные телефоны.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации – «Кража». Организатор ОПГ арестован.

Читайте так же:

Чиновники Министерства обороны обвиняются в крупном хищении

В Татарстане раскрыта серия махинаций с земельными участками

Сегодня в СМИ: