Стало известно, кто будет представлять РФ при НАТО

Новым представителем Российской Федерации при НАТО в скором времени будет назначен Александр Грушко. На этой должности он заменит Дмитрия Рогозина, который, в свою очередь представлял нашу страну на данном посту с февраля 2011 года. В декабре Рогозина повысили до вице-премьера, и теперь он курирует оборонно-промышленный комплекс.

Об Александре Грушко известно, что он является заместителем министра иностранных дел РФ, и занимает эту должность с 2005 года, участвуя в решении общеевропейских и евроатлантических организаций.

Выступить уже в новом качестве, в качестве представителя РФ при НАТО, Грушко сможет уже в этом месяце, на заседании Совета Россия-НАТО на уровне глав МИДов. Мероприятие запланировано на 19 апреля. одним из главных и, в то же время, довольно болезненных вопросов, которые будут обсуждаться на заседании станет противоракетная оборона (ПРО). Грушко предстоит вывести данную проблему из тупика.

Проблема состоит в том, что НАТО разрабатывает систему противоракетной обороны для защиты своих территорий от угроз со стороны Ирака и других стран. Однако, Россия обеспокоена тем, чтобы эти установки не были нацелены на ограничение собственного стратегического ядерного потенциала. И в связи с этим требует от альянса юридических гарантий, предлагая совместно осуществлять контроль над тем, как будет использоваться данная система. Но НАТО, по каким-то причинам не согласна действовать предложенным образом.

Справка: Александр Грушко родился 25 апреля 1955 года. Он окончил МГИМО и в 1995-1996 годах был начальником отдела департамента по вопросам безопасности и разоружения МИДа. До 2000 года был главой делегации РФ по вопросам военной безопасности и контролю над вооружениями в Вене. В 2001-2002 годах — заместитель директора, в 2002-2005 годах — директор департамента общеевропейского сотрудничества. А с сентября 2005 года занимает должность заместителя министра иностранных дел.

Читайте так же:

Движение “Наши” опровергло информацию о своем закрытии

Члены “Справедливой России”, поддержавшие Шойгу, будут исключены из партии

Сегодня в СМИ: