Разработку закона о Конституционном Собрании признали нецелесообразной

В начале марта 2012 года, после встречи  с оппозиционерами, президент страны Дмитрий Медведев поднял вопрос о создании конституционного собрания, поручив Иванову представить предложения по подготовке проекта федерального конституционного закона о созыве Конституционного собрания в срок до 20 марта. В срочном порядке была создана рабочая группа для решения данного вопроса.

Вообще, обсуждение конституционного собрания зародилось в среде парламентской оппозиции. Например, партия КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым высказала мнение, что целесообразно передать часть президентских полномочий законодательной ветви российской власти.

В результате, сегодня, Кремлевская рабочая группа дала ответ, признав проект создания Конституционного собрания нецелесообразным на данный момент. Приказа формирования закона не было, а по сему такой ответ вполне приемлем

Напомним. Что конституционное собрание – это представительный орган, который созывается в случае возникновения необходимости внесения поправок в некоторые статьи Конституции. Согласно закону, основная часть глав и статей Конституции может меняться, корректироваться путем голосования и подписанием президента. А вот, что касается глав 1,2 и 9 (соответственно, «Основы конституционного строя», «Права и свободы человека и гражданина», «Конституционные поправки и пересмотр Конституции»), то их изменить можно только после созыва Конституционного собрания. Собрание созывается, если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы.

В случае созыва, собрание принимает решение о том, оставлять ли неизменной существующую Конституцию, либо готовить проект новой. Решение также принимается путем голосования.

Однако, парадокс в том, что такого Конституционного собрания в России нет, и в случае необходимости созвать просто некого.

Несмотря на все противоречия законодательству, рабочая группа приняла решение не принимать закон, предполагающий создание такого собрания. Многие эксперты, в том числе и сам создатель ныне действующей Конституции, согласны с данным решением, считая, что созыв конституционного собрания в настоящее время был бы опасным, поскольку ломка конституции в данной политической ситуации может привести к самым разным последствиям, в частности, ограничению прав граждан.

Некоторые юристы – эксперты признают, в частности, необходимость перераспределения баланса полномочий между президентом и парламентом, но отмечают, что для этого не требуется созыва конституционного собрания — достаточно принять закон о поправках к конституции.

Читайте так же:

Москва станет больше уже через три месяца

Госдума обсудит увеличение майских праздников

Сегодня в СМИ: