Нургалиев: в преступлениях полицейских виновато общество

В пятницу, 13 апреля, в Государственной Думе прошел «Парламентский час», в рамках которого был заслушан отчет главы МВД РФ Рашида Нургалиева. Доклад Нургалиева вызвал особый интерес общественности, в связи с событиями месячной давности, когда в казанском отделении полиции произошло убийство задержанного.

После этого случая стали говорить о возможной отставке Нургалиева, о несостоятельности проведенной реформы, и в этих условиях, всем было любопытно, что же скажет Нургалиев, как будет оправдываться и что намерен со всем этим делать.

В рамках выступления глава МВД занял оборонительную позицию, заявив, что  в России оказывается чрезмерное информационное давление на сотрудников МВД, совершивших преступления. В то же время, за рубежом, преступления полицейских вызывают аналогичную реакцию с той, что возникает при преступлениях обычных граждан. Как сообщил Нургалиев, в связи с таким большим вниманием к полицейским-нарушителям, информация зачастую сильно искажается, возникают многочисленные слухи. В результате, несерьезное нарушение со стороны сотрудника МВД превращается в серьезнейшее преступление.

Попытался глава МВД и прокомментировать прошедшую аттестацию органов МВД, которая после случившегося, поверглась жесткой критике. Рашид Нургалиев заявил, что прошедшая аттестация не могла полностью очистить ведомство от непригодных к работе сотрудников. Началом начал для осуществления этого процесса должна стать кадровая политика, которая только-только начала функционировать. Это и станет первым шагом к «чистке».

Вторым шагом в этом направлении жесткий контроль за каждым поступком действующих сотрудников, выявление и реагирование на минимальные признаки отклонения от норм закона и морали. Такой контроль будет осуществлять до тех пор, пока не будет сформирован принципиально новый коллектив. Также, по его словам, мнение населения о неудовлетворительной работе органов внутренних дел «является достаточным основанием для освобождения от должности руководителей, не сумевших организовать работу подчиненного коллектива».

Кроме того, глава еще раз озвучил, уже ставший крылатым, выражение, что преступность среди полицейских – следствие недостатков самого общества, представителями которого полицейские сами являются. В данном контексте он подчеркнул, что главная задача сейчас — стремиться быть лучше той среды, в которой приходится работать.

Читайте так же:

Нургалиев пообещал сделать полицию “прозрачной”

Нургалиев предложил ввести курс человеколюбия для полицейских

Сегодня в СМИ: