ЦИК оценил нарушения на выборах Астрахани как незначительные

На днях экс-кандидат в мэры Астрахани, который занял на выборах второе место и в знак протеста против их результатов объявил голодовку, подал иск в суд об отмене этих результатов.

Также известно, что в понедельник, 16 апреля, Олег Шеин прилетел в Москву, чтобы принять участие в просмотре видеозаписей, полученных им с избирательных участков. Шеин, глава ЦИК Владимир Чуров и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, просматривали видео материалы всю ночь, с 16 на 17 апреля. Им удалось проанализировать лишь малую часть всех лент – 42 из 203х. однако, кое-какие выводы ЦИК уже сделал.

Так, один из членов Центральной Избирательной комиссии Сергей Даниленко рассказал, что доводы Олега Шеина подтвердились и в ходе просмотра, пусть и небольшого количества записей, было зафиксировано, что почти на каждом участке процесс подсчета голосов проходил с нарушениями. В частности, он подчеркнул, что бюллетени подсчитывались тайком, в то время как каждый бюллетень должен показываться перед камерой наблюдения или, по крайней мере, хотя бы наблюдателям и членам комиссии с правом решающего голоса. На практике эти требования не соблюдало абсолютное большинство избирательных участков. И такая ситуация замечена не только в ходе этих, Астраханских выборов, но и выборов Президента РФ, что не соответствует действующему законодательству.

Однако, официальная оценка ЦИК, данная в ходе пресс-конференции, оказалась прямо противоположной.

Так, в ЦИК заявили, что нарушения, зафиксированные видеокамерами на участках, незначительны и никак не могли существенно повлиять на результаты выборов. Кроме того, заявлено, что такие нарушения замечены лишь на некоторых участках, а точнее пяти, а не как у Даниленко – почти на всех.

Кому тут верить непонятно. Каждый выбирает сам. Как бы там ни было, мнение и оценка ЦИК никак не может повлиять на исход дела. Окончательное решение примет только суд.

Читайте так же:

Шеин вернулся в Астрахань, где намерен голодать дальше

Шеин, Чуров и Миронов всю ночь просматривали записи с выборов мэра Астрахани

Сегодня в СМИ: