Шеин: «Основанием для отмены результатов выборов могут стать не только фальсификации»

Вчера, 18 апреля, глава Центральной Избирательной Комиссии Владимир Чуров прокомментировал ситуацию в Астрахани. Как известно, в ночь с 16 на 17 апреля. Владимир Чуров в компании с Олегом Шеином, который пытается добиться отмены результатов выборов, и лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым, просматривал видеозаписи, полученные с избирательных участков Астрахани.

Несмотря на то, что мнение ЦИК никак не повлияет на решение  суда, экс-кандидату в мэры Олегу Шеину, который держит голодовку уже больше месяца, оценка комиссии крайне важна. Ранее он заявлял, что готов отменить голодовку, если ЦИК признает нарушения на прошедших выборах.

Оценка, высказанная Чуровым, оказалась двоякой. Он заявил, что никаких фальсификаций на записях не зафиксировано, то есть, фактов «Карусели», вбросов бюллетеней не обнаружено. В то же время он признает, что нарушения в организации были, в частности, председатели и члены избиркомов не демонстрировали отметки в бюллетенях при их подсчете. Однако, Чуров настаивает, что эти нарушения не доказывают то, что результаты выборов не соответствуют действительности и не могут стать основанием для отмены результатов.

Сам Олег Шеин придерживается другого мнения по данному вопросу. Он заявляет, что даже такие нарушения могут стать основанием для отмены результатов и организации повторных выборов, поскольку из-за того, что бюллетени не демонстрировались на камеру, невозможно сказать, являются ли полученные проценты честными и правдивыми.

Первое собеседование по иску Олега Шеина пройдет завтра в Кировском суде Астрахани.

Также  в субботу в Астрахани состоится традиционный митинг. Скорее всего, на него прибудут несколько депутатов Госдумы: по мнению Олега Шеина, их присутствие на акции в прошлую субботу помогло избежать попыток «натравить полицию на народ».

Читайте так же:

Шеин вернулся в Астрахань, где намерен голодать дальше

Шеин, Чуров и Миронов всю ночь просматривали записи с выборов мэра Астрахани

Сегодня в СМИ: