Закон о выборах губернаторов принят в третьем чтении

Сегодня, 25 апреля, государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о выборах губернаторов. Согласно нему, теперь Президент сам принимает решение о проведении консультаций по кандидатам, причем не только с партиями, которые выдвинули кандидатов, Но и с самовыдвиженцами.

Теперь кандидаты в губернаторы обязаны заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на выборах глав муниципальных образований субъекта РФ, представляющих не менее трех четвертей муниципальных районов и городских округов региона. Партийцам, в отличие от самовыдвиженцев,  заручаться поддержкой избирателей не нужно. Самовыдвиженцу же необходимо получить от 0,5 до 2 процентов подписей от избирателей.

Выборы губернатора, равно как и президента, могут проходить минимум в один тур, максимум – в два. Кандидат признается победителем, если за него проголосовало 50% плюс еще один голос участников голосования.

Стоит отметить, что несмотря на подавляющее количество депутатов, проголосовавших за законопроект (благодаря чему он и был принят), поддержали его лишь члены самой многочисленной партии «Единая Россия».  ЛДПР не голосовала вообще, КПРФ и «Справедливая Россия» законопроект не поддержали. Причина отказа кроется в в муниципальном фильтре и усложненной процедуре отзыва депутатов.

Кстати, по поводу отзыва депутатов: Для того, чтобы инициировать референдум об отзыве губернатора, нужно собрать подписи четверти жителей региона, решение об отставке должно принять больше половины от списочного состава избирателей.

Законопроект дальше направляется на рассмотрение Совета Федерации, а затем- на подпись Президента. Вступит в силу закон с 1 июня текущего года.

Читайте так же:

Путин покидает пост главы партии “Единая Россия”

Олег Шеин и его сторонники прекратили голодовку

Сегодня в СМИ: