Фурсенко намерен сократить количество бюджетных мест в ВУЗах

Министр образования России Андрей Фурсенко выступил с заявлением. Он сообщил, что в стране необходимо повысить стоимост образовательных услуг в высших учебных заведениях (ВУЗах).

По статистике, озвученной Фурсенко, на данный момент денег, поступающих от «платников», почти в два раза меньше, чем денег, выделяемых из бюджета. В связи с этим, перед государством стоит задача довести внебюджетную стоимость до уровня выделяемого бюджетом.

По словам министра, у нас существует норматив, который должен оплачиваться, иначе получается, что большую часть образовательных услуг оплачивается из бюджета.

В связи со сложившейся ситуацией, Андрей Фурсенко предлагает сократить количество бюджетных мест в ВУЗах и строже подходить к отбору детей, которые могут учиться бесплатно. В частности, министр уверен, что необходимо вести учет «демографического фактора сокращения бюджетного приема на первый курс, который становится возможным после изменения закона об определении численности обучающихся за бюджет.

Кроме того, Фурсенко подчеркнул, что такой учет просто необходим. На данный момент наметилось сокращение численности молодежи в стране, а поэтому, если не вносить никаких изменений, то больше половину выпускников школ должны зачисляться на «бюджет».

Законопроект об определении этой численности уже подготовлен и внесен в Госдуму.

Сегодня в СМИ: