Медведев подписал ряд указов в рамках политической реформы

Сегодня Дмитрий Медведев подписал целый ряд указов, предпринятых в рамках предложенной им политической реформы.

В частности, подписанные им документы, предполагают возврат прямых выборов глав регионов, освобождают политические партии от сбора подписей в свою поддержку  на выборах в Госдуму, в региональные и местные органы власти, а также снижают количество подписей, которые необходимо собрать кандидату в Президенты страны.

Так, что касается губернаторских выборов, то окончательный, подписанный вариант закона вводит «муниципальный фильтр» для кандидатов, выдвигаемых от политической партии, которым потребуется собирать подписи представителей местных органов власти. Кроме того, регионы получили право по своему усмотрению запрещать выдвигать кандидатуры независимым политикам.

Как уже было отмечено, политические партии отныне освобождаются от требования предъявлять подписи в свою поддержку.

Что касается кандидатов в Президенты, то тут для кандидатов от непарламентских партий и от самовыдвиженцев требование подписей остается, однако количество их существенно снижено. Так, кандидаты от непарламентских партий должны предоставить сто тысяч подписей в свою поддержку, а самовыдвиженцы – триста тысяч. Напомним, что ранее и от тех, и от других,  требовалось не менее двух миллионов подписей сторонников.

Еще одной частью политической реформы стало упрощение процедуры регистрации политических партий, предложенное лично Президентом, и вызвавшее столько споров и разногласий среди политиков. Так, в несколько раз снижен порог численности состава партии. Раньше, в партии должно было состоять не менее 40 тысяч человек, сейчас партия имеет право на существование и регистрацию, если в ее состав входит 500 человек. Данное нововведение было подписано в форме закона еще в начале апреля.

Сегодня в СМИ: